О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.131051.html

новость Отменено предупреждение саратовской газете

10.12.2007
Саратов. Фото с сайта russia.rin.ru

Саратов. Фото с сайта russia.rin.ru

Саратовский арбитраж отменил предупреждение, вынесенное управлением Росохранкультуры газете "Новые времена в Саратове". Как пишет в понедельник "Коммерсант", суд не нашел в опубликованной в издании статье "Триумф воли" и сопровождавших ее иллюстрациях с нацистского съезда 1934 года признаков экстремизма.

В статье, опубликованной 26 января 2007 года, рассказывалось о том, как журналистов "Новых времен" без объяснения причин выдворили с открытого заседания ученого совета Саратовского госуниверситета. "Боюсь, что таким размахом борьбы с инакомыслием и свободой слова не мог похвастаться даже Гиммлер в 37-м году", - писал автор статьи.

"Конфликт случился в самый разгар информационного противостояния ректората СГУ и представителей саратовской прессы, вставшей на сторону оппозиционного администрации вуза исторического факультета, - рассказал бывший директор газеты Алексей Колобродов. - Поэтому репортаж мы сознательно проиллюстрировали фотокадром из "Триумфа воли" - универсальной метафорой авторитаризма, переходящего в тоталитаризм, поскольку именно после этого съезда пошла расправа с инакомыслием, агрессивная внешняя политика, которая привела ко Второй мировой войне".

Ранее предупреждение "за экстремизм" было вынесено редакции газеты "Саратовский репортер", опубликовавшей коллаж с президентом Путиным в форме Штирлица. Однако следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Саратовской области не нашло состава преступления в статье "Закон Исаева-Штирлица" и отказало в возбуждении уголовного дела по статье "Оскорбление представителя власти".

10.12.2007


новость Новости по теме