.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.131354.html

новость Забота о соотечественниках

Журналистку New Times не пустили в Россию
16.12.2007
Наталья Морарь. Фото из блога wawa-umka.livejournal.com
Наталья Морарь. Фото из блога wawa-umka.livejournal.com
Реклама
цитата Дословно

Наталья Морарь

Скорее всего, причиной стала моя последняя публикация, которая называлась "Черная касса Кремля". Там я подробно описывала, как финансировалась последняя избирательная кампания из Администрации президента.

"Эхо Москвы", 16.12.2007

цитата Дословно

Илья Барабанов

Нам всем может помочь шум и максимальный резонанс. Надо дать понять, что молчать мы не будем и не оставим человека просто так в беде. Никаких оснований для такого поступка нет. Все документы у нее в порядке.

Из блога на livejournal.com, 16.12.2007

Корреспондент журнала New Times Наталья Морарь задержана вечером в субботу в аэропорту Домодедово при возвращении из командировки в Израиль. Как сообщает "Эхо Москвы", на паспортном контроле пограничники пояснили ей, что из управления ФСБ получены документы, согласно которым Морарь запрещается въезд на территорию Российской Федерации.

Предъявить этот документ журналистам пограничники отказались.

Морарь предложили купить билет в Молдавию, гражданкой которой она является, либо лететь обратно в Израиль, несмотря на отсутствие визы. Она вылетела в Кишинев после 10 утра в воскресенье, проведя ночь в аэропорту.

Как передает Лента.Ру, начальник погранслужбы аэропорта сообщил коллеге Морарь Илье Барабанову, что въезд в Россию запрещен ей по приказу центрального аппарата ФСБ на основании федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Пограничник в чине подполковника отказался представиться и посоветовал обратиться за разъяснениями на Лубянку. Представитель погранслужбы сослался на одну из статей закона, в которой говорится, что иностранному гражданину не разрешается въезд в Россию, если "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения", а также если "в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации".

По словам самой Морарь, все документы, в том числе регистрация и разрешение на работу, у нее в порядке. Журналистка связывает этот запрет с материалом "Черная касса Кремля", который вышел в предпоследнем номере журнала. Статья была посвящена финансированию парламентских выборов в России.

До работы в New Times Морарь была пресс-секретарем коалиции "Другая Россия", а еще раньше сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

В похожей ситуации оказался в августе 2001 года Демьян Кудрявцев, который сейчас является гендиректором ИД "Коммерсант", а тогда был известен как поэт, сетевой журналист и консультант по СМИ предпринимателя Бориса Березовского. Ему было отказано во въезде в Россию, а его многократная виза была аннулирована без объяснений. Кудрявцев заявил тогда, что причина произошедшего - его сотрудничество с Березовским. Впоследствии он смог вернуться в Россию.

16.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей