О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.131549.html

новость Шварцман: Я жертва межклановой борьбы

20.12.2007
Олег Шварцман. Фото с сайта ''Гражданской силы''

Олег Шварцман. Фото с сайта ''Гражданской силы''

Глава компании "Финансгрупп" Олег Шварцман считает себя жертвой клановой борьбы во властных структурах. Об этом пишет в четверг Financial Times в статье под названием "Человек, который хочет выкупить Россию назад".

Комментируя изданию ноябрьское интервью "Коммерсанту", Шварцман в очередной раз подчеркнул, что его слова вырвали из контекста и подвергли "литературной обработке", исказившей смысл. По словам Шварцмана, его использовали как "заложника" для дискредитации "силовиков".

Вместе с тем, Шварцман в целом повторил идею о "бархатной реприватизации", озвученную в интервью "Коммерсанту". Однако на этот раз он не стал заявлять о связях своей компании с высокопоставленными российскими чиновниками. "Мы не собираемся проверять, связаны ли наши инвесторы с чиновниками. У меня есть партнеры, которые входят в проекты на условиях внесения либо денег, либо возможностей", - заявил он.

"Эти предприятия создавались нашими отцами и дедами, и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает", – сказал Шварцман.

Он сообщил также, что создает политическое движение "За прозрачную Россию".

"30 числа (в день публикации интервью. - Ред.) у меня возникло ощущение, что я выступил в роли Иисуса Христа, который плевком излечил незрячих. Хотя в принципе, я рассказал о вещах, которые и так были всем очевидны", - заявил он ранее в интервью "Новому региону".

В ноябрьском интервью "Коммерсанту" Шварцман заявил, что возглавляет реприватизацию с тем, чтобы, при поддержке кремлевских чиновников, "как пылесос", собрать активы для государства с помощью "добровольно-принудительных инструментов". Позже в интервью "Эху Москвы" Шварцман заявил, что журналист газеты исказил его слова и подверг их "литературной правке". "Коммерсант" в ответ опубликовал фрагменты аудиозаписи интервью Шварцмана, а также копии страниц текста с его правкой.

Первой на публикацию интервью отреагировала партия "Гражданская сила", которая исключила Шварцмана из состава своего Высшего совета. Вскоре Европейский банк реконструкции и развития, "Российская венчурная компания" и израильская Tamir Fishman отказались от формирования венчурного фонда Tamir Fishman Russian Venture Capital Fund, в котором должна была участвовать "Финансгрупп".

Откровения Шварцмана: все отклики и версии

20.12.2007


новость Новости по теме