О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.131681.html

новость Качинс снова обвиняет "Коммерсант" в искажении смысла доклада

24.12.2007
Эндрю Качинс. Фото с сайта www.voanews.com

Эндрю Качинс. Фото с сайта www.voanews.com

Американский кремленолог Эндрю Качинс вновь обвинил газету "Коммерсант" в искажении смысла доклада Центра стратегических исследований, в котором содержались три "альтернативных сценария" развития России. Об этом сам Качинс пишет в статье, опубликованной в понедельник в "Ведомостях".

"Весьма прискорбно, что вызванное погоней за сенсацией сообщение (один из "сценариев" предсказывает убийство президента Путина 8 января 2008 года. - Ред.) вылилось в такой скандал в российском обществе, но я надеюсь, что эта статья поможет разъяснить, о чем на самом деле шла речь в докладе", - пишет Качинс.

По словам Качинса, согласно основным положениям доклада, в ближайшее десятилетие в России не будет зрелой демократии. "Мы допускаем, что плюрализма в системе может стать больше, но практически невозможно, чтобы одного десятилетия хватило для становления демократии, особенно учитывая нынешний противоположный тренд", - говорит Качинс.

При этом экономические перспективы России в ближайшей перспективе выглядят, по его словам, весьма привлекательно, хотя стабильный экономический рост и не гарантирован. Между тем политическое будущее России менее определенно. "Роль государства и основных институтов в целом остается слабой, а у нынешней политической стабильности весьма хрупкая основа. Институциональная система слаба, и персональные интересы играют непропорционально значительную роль в формировании политики", - говорится в докладе.

Сам Качинс ожидает, что в ближайшие 10 лет "наиболее вероятен относительно стабильный сценарий с довольно позитивным исходом". В поддержку этого заключения эксперт приводит тот факт, что "большинство россиян желает для себя более стабильного и предсказуемого будущего, чем в последние 20 лет".

Ранее "Коммерсант" опроверг обвинения Качинса в том, что газета исказила суть доклада. Как отмечает "Коммерсант", ни в одном из "альтернативных сценариев" не указывается, что это всего лишь "гипотетические" иллюстрации.

"Единственное, чего не было указано в задевшей господина Качинса публикации, - это то, что сам он считает наиболее вероятным сценарий стабильного развития России (об этом стало известно из вчерашнего заявления господина Качинса)", - говорилось в редакционной статье "Коммерсанта".

Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев, комментируя высказывания эксперта, назвал возникшие разночтения "вопросами перевода". В свою очередь, Качинс заявил, что пока не определился с формой предъявления претензий "Коммерсанту".

24.12.2007


новость Новости по теме