О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134276.html

новость Политики и общественные деятели требуют освободить Резника

06.03.2008
Максим Резник. Кадр Грани-ТВ

Максим Резник. Кадр Грани-ТВ

Группа политиков, журналистов и общественных деятелей обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с требованием вмешаться в ситуацию с арестом лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника. Открытое письмо опубликовано на сайте "Новой газеты".

Авторы письма отмечают, что судья, которая выносила постановление об аресте, "грубейшим образом нарушая УПК, отказалась допустить на оглашение постановления коллег Резника, представителей общественности и журналистов".

Авторы обращения требуют прекратить это "заказное дело", а также провести служебное расследование и привлечь к ответственности его инициаторов и исполнителей".

Среди авторов открытого письма - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитница Елена Боннэр, писатель Борис Стругацкий, член бюро партии "Яблока", колумнист Граней.Ру Андрей Пионтковский и другие.

Накануне сообщалось, что группа депутатов Законодательного собрания Петербурга по инициативе "Справедливой России" в ближайшее время направит обращение начальнику Следственного комитета при Генпрокуратуре Александру Бастрыкину. Депутаты считают, что решение суда о заключении Максима Резника под стражу не соответствует духу закона и критериям юридической целесообразности.

"Мы уверены, что широко известный в обществе политик, лидер одной из известнейших в городе политических партий, находясь на свободе, не будет представлять угрозу для общества, не повлияет на независимое ведение следствия и не станет "оказывать давление" на пострадавших сотрудников милиции", – говорится в обращении.

4 марта Максим Резник был заключен под стражу на 2 месяца. Такое решение вынес Дзержинский районный суд Петербурга по требованию обвинения. Как сообщил Граням.Ру его адвокат Борис Грузд, судебное решение было вынесено с грубыми нарушениями закона.

Резник объявил голодовку с требованием справедливого судебного разбирательства.

Суд вынес решение в закрытом режиме, присутствовала только мать обвиняемого. Защита намерена обжаловать решение в трехдневный срок.

Резника обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса - "Оскорбление представителя власти" (статья 319) и "Нападение на представителя власти" (статья 318 часть 1). Он был задержан в ночь на понедельник около офиса партии, когда пытался разнять драку. Милиция задержала его "как участника потасовки".

Видео Максим Резник в проекте "Грани-ТВ"

06.03.2008


новость Новости по теме