О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134327.html

новость Кто любит его, за ним

Чеченские журналисты выходят из Союза журналистов России
07.03.2008
Рамзан Кадыров. Кадр НТВ

Рамзан Кадыров. Кадр НТВ

Чеченские журналисты массово покидают Союз журналистов России в знак протеста против исключения президента республики Рамзана Кадырова, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Союза журналистов Чечни.

Чеченские журналисты назвали исключение Кадырова из Союза журналистов "проявлением двойных стандартов" и посетовали на "неуважение, проявленное к решению чеченского филиала союза".

Накануне Секретариат Союза журналистов России отменил решение чеченского регионального отделения о принятии Рамзана Кадырова в Союз журналистов.

"Мы внимательно посмотрели, насколько это решение республиканской организации соответствует уставу Союза журналистов, и установили, что оно грубо противоречит положениям, которые содержатся в уставе и определяют, что членами Союза журналистов России могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации", - сказал секретарь союза Михаил Федотов.

Кроме того, было учтено положение Кодекса профессиональной этики российского журналиста, в котором четко написано, что журналист "полагает несовместимым свой профессиональный статус с занятием должностей в органах государственной власти". По этому вопросу в ближайшее время будет сделано официальное заявление сопредседателей Большого жюри СЖР, его разместят на сайте Союза.

Что касается журналистов, ранее заявивших о своем выходе из Союза в связи с принятием Кадырова, Федотов отметил, что "решение секретариата должно снять всякие противоречия".

Ранее чеченский министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев вручил Кадырову удостоверение члена СЖР за "заслуги в деле становления чеченской журналистики".

Кадыров пообещал, что в республике будет сделано все для того, чтобы "журналисты могли без оглядки, не опасаясь за свою жизнь, говорить правду и писать то, что на самом деле есть".


07.03.2008


новость Новости по теме