О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134328.html

новость Отдельный президентский полк

Союз журналистов Чечни выходит из СЖР
07.03.2008
Российский и чеченский флаги над зданием правительства в Грозном. Кадр НТВ

Российский и чеченский флаги над зданием правительства в Грозном. Кадр НТВ

Союз журналистов Чечни выходит из Союза журналистов России, передает "Эхо Москвы". Как сообщили в руководстве Чечни, республиканский союз принял это решение после того, как СЖР исключил президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как заявил секретарь СЖР Михаил Федотов, Союз журналистов Чечни не является региональной организацией СЖР. "Строго формально они не входят в состав Союза журналистов России, но на практике, безусловно, пользуются всеми преимуществами региональной организации Союза", - сказал Федотов. По его словам, давно был поставлен вопрос о том, что все региональные организации должны привести свои уставы в соответствие с уставом СЖР, однако Союз журналистов Чечни до сих пор эту задачу не выполнил.

"Те действия, которые мы сейчас наблюдаем, не способствуют урегулированию реально существующих проблем", - заключил Федотов.

Ранее в пятницу Интерфакс сообщил, что в знак протеста против исключения Кадырова из Союза журналистов России выходят чеченские журналисты. Они назвали исключение Кадырова из Союза журналистов "проявлением двойных стандартов" и посетовали на "неуважение, проявленное к решению чеченского филиала союза".

Накануне Секретариат Союза журналистов России отменил решение чеченского регионального отделения о принятии Рамзана Кадырова в Союз журналистов.

"Мы внимательно посмотрели, насколько это решение республиканской организации соответствует уставу Союза журналистов, и установили, что оно грубо противоречит положениям, которые содержатся в уставе и определяют, что членами Союза журналистов России могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации", - сказал секретарь союза Михаил Федотов.

Кроме того, было учтено положение Кодекса профессиональной этики российского журналиста, в котором четко написано, что журналист "полагает несовместимым свой профессиональный статус с занятием должностей в органах государственной власти". По этому вопросу в ближайшее время будет сделано официальное заявление сопредседателей Большого жюри СЖР, его разместят на сайте Союза.

Что касается журналистов, ранее заявивших о своем выходе из Союза в связи с принятием Кадырова, Федотов отметил, что "решение секретариата должно снять всякие противоречия".

Ранее чеченский министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев вручил Кадырову удостоверение члена СЖР за "заслуги в деле становления чеченской журналистики".

Кадыров пообещал, что в республике будет сделано все для того, чтобы "журналисты могли без оглядки, не опасаясь за свою жизнь, говорить правду и писать то, что на самом деле есть".


07.03.2008


новость Новости по теме