.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134558.html

новость Обвиняемые в убийстве Гонгадзе получили от 12 до 13 лет

15.03.2008
Георгий Гонгадзе. Кадр телеканала НТВ
Георгий Гонгадзе. Кадр телеканала НТВ
Реклама
цитата Дословно

Леся Гонгадзе

Я не буду обжаловать решение этого суда. Они являются лишь исполнителями, опричниками, а не убийцами, а их хотят представить обществу как убийц.

РИА "Новости", 15.03.2008

цитата Дословно

Виктор Чернышин

С учетом того, что люди выполняли второстепенную роль, приговор для них довольно суров и не совсем справедлив.

РИА "Новости", 15.03.2008

Апелляционный суд Киева приговорил трех обвиняемых в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе к длительным срокам заключения. Как передает РИА "Новости", полковник Валерий Костенко и майор Александр Попович приговорены к 12 годам, полковник Николай Протасов - к 13 годам лишения свободы.

Все осужденные - бывшие сотрудники департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. Их также лишили званий и запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Еще один обвиняемый - бывший руководитель этого департамента Алексей Пукач - находится в розыске.

Адвокаты осужденных намерены обжаловать решение апелляционного суда Киева.

Рассмотрение уголовного дела продолжалось более двух лет. В течение слушаний суд неоднократно переносил заседания из-за болезни подсудимого Протасова. Судебно-медицинская экспертиза признала удовлетворительным психическое и физическое состояние здоровья всех подсудимых по делу.

Заседания, на которых оглашалось обвинительное заключение, допрашивались подсудимые и исследовались материалы дела, содержащие государственную тайну, проходили в закрытом режиме, без участия прессы.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. С исчезновением журналиста на Украине разгорелся скандал вокруг возможной причастности тогдашнего президента Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Заказчики убийства так и не были названы. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле.

15.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей