О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134749.html

новость В Москве убит корреспондент Первого канала

21.03.2008
Логотип Первого канала

Логотип Первого канала

В квартире на северо-востоке Москвы обнаружен труп журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева со следами ножевых ранений, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам источника, предварительные данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что Шурпаев был задушен брючным ремнем.

В ночь на пятницу жильцы одного из домов по улице Вешних вод позвонили в пожарную службу и сообщили, что горит квартира. Прибывшие по адресу пожарные обнаружили в квартире труп журналиста.

"Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как около 02.00 он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в Дагестане. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта. До прихода на Первый канал Шурпаев работал на НТВ, в бюро телеканала на Северном Кавказе.

Последнюю запись в своем блоге Шурпаев сделал накануне. Он сообщил, что, по его сведениям, учредители одной из дагестанских газет, где выходили его заметки, запретили их печатать. При этом он выразил недоумение таким решением. "В этой газете, кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

Как сообщает "Кавказский узел", в последнее время администрация президента и правительство Дагестана предпринимают попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне. Шурпаев был одним из фигурантов этой кампании. Хотя претензии к нему предъявляли не власти, а учредитель газеты, желавший, по словам журналистов, "очернять власть".

Изданию стало известно, что учредитель одной из местных газет "Настоящее время" Ризван Ризванов ввел в своем издании список персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, корреспонденты "Первого канала" Ильяс Шурпаев и Алик Абдулгамидов.


21.03.2008


новость Новости по теме