О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134780.html

новость Убит глава ГТРК "Дагестан"

21.03.2008
Дагестан. Фото с сайта www.vagrius.ru

Дагестан. Фото с сайта www.vagrius.ru

В Махачкале убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, передает РИА "Новости". Как сообщил источник в правоохранительных органах, машина Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в пятницу вечером в районе Узбек-городка в Махачкале. Нападение произошло, когда Абашилов возвращался домой с работы.

Водитель Абашилова госпитализирован с ранениями. Через полчаса после покушения милиционеры обнаружили автомобиль, в котором, как предполагается скрылись убийцы, сообщил телеканал "Вести".

Расследование убийства Абашилова взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело, которое принято к производству Главным следственным управлением по Южному федеральному округу. Он не уточнил статью, по которой возбуждено дело. "На месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления СКП по Дагестану, а также их коллеги из главного следственного управления СКП по ЮФО", - сказал Маркин.

Ранее в пятницу в квартире на северо-востоке Москвы был обнаружен труп журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева со следами ножевых ранений. По предварительной информации, Шурпаев был задушен брючным ремнем. Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в Дагестане. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта. До прихода на Первый канал Шурпаев работал на НТВ, в бюро телеканала на Северном Кавказе.

Последнюю запись в своем блоге Шурпаев сделал накануне. Он сообщил, что, по его сведениям, учредители одной из дагестанских газет, где выходили его заметки, запретили их печатать. При этом он выразил недоумение таким решением. "В этой газете, кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

Как сообщает "Кавказский узел", в последнее время администрация президента и правительство Дагестана предпринимают попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне. Шурпаев был одним из фигурантов этой кампании.

Изданию стало известно, что учредитель одной из местных газет "Настоящее время" Ризван Ризванов ввел в своем издании список персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, корреспонденты "Первого канала" Ильяс Шурпаев и Алик Абдулгамидов. Кроме того, в списке значатся директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, авторы статей и научных трудов по истории - Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист и бывший коллега господина Ризванова по "Дагестанской правде" Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.


21.03.2008


новость Новости по теме