О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134847.html

новость Контроль над "Имеди" перешел к гражданину США

24.03.2008
Бадри Патаркацишвили. Фото с сайта "Независимой газеты"

Бадри Патаркацишвили. Фото с сайта "Независимой газеты"

Контрольный пакет акций телекомпании "Имеди" перешел под контроль родственника Бадри Патаркацишвили, проживающего в США уроженца Грузии Джозефа Кея (Иосифа Какалашвили). Как пишет в понедельник "Коммерсант", о сделке, в соответствии с которой двоюродный брат Патаркацишвили по материнской линии получил контроль над 75 процентами акций телекомпании, стало известно в минувшую субботу.

Прилетевший в Тбилиси Джозеф Кей заявил, что приобрел акции компании у бизнесмена Георгия Джаошвили — доверенного лица Бадри Патаркацишвили. Именно на фирму Джаошвили I-media был оформлен контрольный пакет "Имеди" после того, как грузинские власти объявили Бадри Патаркацишвили в розыск за подготовку госпереворота.

По словам Кея, "телекомпания выйдет в эфир и будет такой, какой была до перехода Бадри Патаркацишвили в политику". Между тем, если "Имеди" не выйдет в эфир до 26 марта, комиссия по регулированию коммуникаций может лишить ее лицензии, поскольку по закону телекомпания не имеет права прерывать вещание на срок более трех месяцев. Именно этого опасается грузинская оппозиция, полагая, что если после перехода телеканала к Джозефу Кею "Имеди" не закроют, то она станет подконтрольной государству. В понедельник в Тбилиси состоится массовая акция протеста против "попытки властей прибрать к рукам телекомпанию".

Между тем вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе обвинила Джозефа Кея и его юристов в мошенничестве и подделке документов. "Джозеф Кей и его адвокат Эммануил Зельцер появились в доме Бадри на третий день после его смерти, — рассказал деловой партнер Патаркацишвили Борис Березовский. — Они предъявили ксерокопию завещания, якобы составленного Бадри 14 ноября 2007 года, нотариально заверенную их дружком Аликом Фишкиным. Исходя из ксерокопии этого завещания, Бадри передавал все свои активы Кею, который должен был "управлять ими при жизни и после моей смерти". Но все дело в том, что в тот день, 14 ноября 2007 года, и это уже подтверждено следственным путем, Бадри Патаркацишвили никаких завещаний в конторе Зельцера не писал — весь день он принимал гостей и лег спать в час ночи".

Бадри Патаркацишвили, по словам Березовского, обладал "постсоветской ментальностью" и излишне доверял людям, полагая, что всегда может взять их под контроль. Это же касалось и его брата Джозефа Кея. "Я всегда говорил Бадри, чтобы он подальше держался от него", — сказал Березовский.

24.03.2008


новость Новости по теме