О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134925.html

новость Есть такую партию

Задержан лидер пензенского "Яблока"
26.03.2008
Логотип партии "Яблоко"

Логотип партии "Яблоко"

В Пензе задержан лидер местного отделения партии "Яблоко" Олег Кочкин. Как сообщает пресс-служба партии, "Эхо Москвы", его подозревают в вымогательстве в обмен на нераспространение информации.

Зампред партии Сергей Митрохин в интервью "Эху Москвы" назвал преследование Кочкина "политическим заказом" со стороны региональных властей. Кочкин - главный редактор "Любимой газеты" - пензенского издания, которое регулярно выступает с жесткой критикой губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах области сообщает, что Кочкин вымогал у Бочкарева четырехкомнатную квартиру стоимостью 4 миллиона 200 тысяч рублей, угрожая распространением в СМИ сведений, компрометирующих губернатора. Главреда якобы задержали сотрудники управления ФСБ по Пензенской области при получении им 2 миллионов рублей.

Как говорится в заявлении "Яблока", 24 марта, в день взятия Кочкина под стражу, прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях газеты. В редакции "Любимая газета – Пенза" ничего не изъято, в редакции "Любимая газета – Кузнецк" изъят сервер". "Сотрудники регионального ФСБ искали компромат на губернатора Василия Бочкарева" - считает Владимир Гаркин, руководитель штаба "Яблока" в Пензе в последнюю избирательную кампанию.

Между тем, как отмечает Каспаров.Ру, 19 марта был изъят из продажи почти весь тираж "Любимой газеты" с вкладкой "Регионы России" с материалами о деятельности губернатора Пензенской области Василия Бочкарева за последние десять лет.

В пресс-службе партии отмечают, что дело Кочкина - третье уголовное дело, возбужденное в 2008 году против руководителей региональных отделений "Яблока" после дела Максима Резника (Петербург) и Василия Попова (Республика Карелия). В 2007 году уголовное дело было возбуждено против одного из лидеров молодежного "Яблока" Ивана Большакова. Против члена бюро партии, публициста и политолога Андрея Пионтковского возбуждено административное дело о признании его книг экстремистскими.


26.03.2008


новость Новости по теме