О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.134929.html

новость Конституционный суд рассмотрел жалобу Мананы Асламазян

26.03.2008
Манана Асламазян. Фото с сайта "Интерньюс"

Манана Асламазян. Фото с сайта "Интерньюс"

Конституционный суд России приступил к рассмотрению жалобы экс-главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян. Она оспорила статью 188 Уголовного кодекса ("Контрабанда"), по которой протиd нее возбуждено уголовное дело. Как пишет в среду "Коммерсант", адвокат Асламазян Виктор Паршуткин утверждал накануне в суде, что формулировка статьи противоречит принципу правовой определенности, поскольку за одно и то же деяние может наступить и административная, и уголовная ответственность.

В январе 2007 года Асламазян задержали в Шереметьеве при возвращении из-за границы. Она не задекларировала 9,55 тысячи евро (тогда это равнялось 328 тысячам 615 рублям) и 5 тысяч рублей. Данная сумма превышала эквивалент 10 тысяч долларов (265 тысяч 75 рублей), разрешенных к ввозу. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 16.4 КоАП и наказывается штрафом 2,5 тысячи руб. В то же время 31 января против нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК ("Контрабанда"). Согласно УК, под эту статью подпадает незаконный провоз валюты в крупном размере (больше 250 тысяч рублей).

Паршуткин сообщил, что в такой ситуации гражданин может подвергаться должностному произволу. Правовая неопределенность, по его словам, лишает гражданина возможности предусмотреть, какие его действия будут восприниматься как административное правонарушение, а какие — как уголовно наказуемое деяние. В частности, исходя из курсов валют на январь 2007 года, если гражданин ввозит эквивалент 260 тысяч рублей, их декларировать не надо, но все равно можно попасть под уголовную статью о контрабанде. По мнению Паршуткина, нарушение порядка провоза валюты через таможенную границу наступает, если ввозится без декларирования сумма, превышающая 250 тысяч рублей без учета разрешенных к ввозу 10 тысяч долларов.

Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова высказала уверенность, что Асламазян нарушила закон. В то же время, по ее мнению, следствием не был доказан умысел на совершение преступления. "Административное правонарушение может совершаться и по неосторожности, что, кстати говоря, вероятно, и имело место", — отметила госпожа Виноградова. В то же время, по ее мнению, оспариваемая норма УК не противоречит Конституции. На конституционности оспариваемого положения настаивали и представители других ведомств. "Данная норма сформулирована достаточно четко и определенно, — заявил, в частности, представитель следственного комитета при прокуратуре Андрей Тимофеев. — Сумма больше 250 тысяч рублей — уголовная ответственность, меньше — административная".

Завершив рассмотрение дела, суд удалился на совещание. Решение по делу будет вынесено на закрытом заседании и оглашено через две-три недели.

Уголовное дело против Мананы Асламазян имело негативные последствия для возглавляемого ею фонда "Образованные медиа". 18 апреля 2007 года в рамках дела о незаконном ввозе валюты в офисе фонда были проведены обыски и изъяты документы. 26 апреля стало известно, что фонд "Образованные медиа" с 1 мая приостанавливает свою работу, отправляя сотрудников в отпуск. Спустя месяц по указанию налоговой инспекции #3 города Москвы счета фонда были заморожены. В июле фонд прекратил свою деятельность.

Сама Асламазян сейчас находится за границей. Она объявлена в международный розыск.

Видео Манана Асламазян в проекте Грани-ТВ

26.03.2008


новость Новости по теме