.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.135007.html

новость В Белоруссии задержаны десятки журналистов

27.03.2008
Павел Шеремет. Фото ОРТ
Павел Шеремет. Фото ОРТ
Реклама
.

В Белоруссии задержаны несколько десятков журналистов, из них пятеро арестованы, сообщил в эфире "Эха Москвы" журналист Павел Шеремет. По его словам, к журналистам не допускают адвокатов, с ними нет связи.

"Формально сотрудники КГБ прикрываются уголовным делом о клевете на президента, связанном с сатирическими мультиками о Лукашенко, но журналисты, которые были задержаны и арестованы, и Си, где были проведены обыски, к уголовному делу о мультиках не имеют никакого отношения", - сказал Шеремет.

Он выразил уверенность, что "дело о мультиках - повод, чтобы нанести массированный удар по СМИ". "Многие связывают облавы с тем, что кадры жестокого избиения демонстрантов оказались за пределами Белоруссии", - добавил Шеремет.

Как сообщила пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, в квартирах, где живут сотрудники "Радио Рация" и телеканала "Белсат", в четверг прошли обыски. Одной из возможных причин обысков являются опубликованные в Интернете сатирические мультфильмы, в которых главная роль отведена "человеку, похожему на Александра Лукашенко".

Ранее в четверг стало известно об избиениях и арестах в ходе празднования Дня воли 25 марта. Около 100 человек, участвовавших в праздновании в Минске были избиты, 70 приговорены к аресту до 15 суток. Накануне в Минске прошли суды над участниками акции оппозиции. Между тем оппозиция утверждает, что арестованных намного больше. Один из лидеров оппозиции, бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич, оценил их число в 105 человек.

Незадолго до празднования 90-й годовщины независимости Белорусской Народной Республики оппозиционные лидеры и предприниматели подали в минский горисполком заявку на проведение шествия по городу. Манифестанты собирались пройти от площади Якуба Коласа до Театра оперы, однако власти дали разрешение только на сбор возле здания Академии наук, а также шествие до площади Бангалор. Ооппозиция отказалась ограничиться разрешенным маршрутом.

Вечером во вторник около трех тысяч демонстрантов пытались организовать митинг на площади Якуба Коласа, однако место предполагаемой встречи оппозиционеров было оцеплено железными ограждениями, строительной техникой и шеренгами милиции. Не прорвавшись на площадь Коласа, участники акции направились к площадке у Академии наук.

В это время в районе площади Победы собралась еще одна группа оппозиционеров, которую начали разгонять сотрудники ОМОНа. Они действовали крайне жестко и применяли дубинки, не обращая внимания на возраст и пол демонстрантов. Людей задерживали десятками, бросали в автозаки и развозили по городским РУВД. Руководил действиями милиции командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, подозреваемый международными правозащитными организациями в причастности к исчезновениям лидеров оппозиции и журналистов.

27.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей