О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.135264.html

новость Гибель Щекочихина: заведено новое дело

04.04.2008
Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

По указанию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело по факту смерти депутата Госдумы, обозревателя "Новой газеты" Юрия Щекочихина, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в СКП, такое решение было принято "в целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти Юрия Щекочихина".

25 марта Бастрыкин сообщил, что материалы о смерти журналиста Юрия Щекочихина направлены на новую проверку."Я направил материалы в московское следственное управление для четвертой проверки", - сообщил Бастрыкин. Он напомнил, что ранее проверку проводило одно из районных подразделений следственного управления СКП по Москве, которое приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. "Меня такое решение не удовлетворяет", - сказал глава СКП.

В начале сентября 2007 года редакция "Новой газеты" направила в Следственный комитет письмо с просьбой разобраться в обстоятельствах гибели Щекочихина. По словам его коллег, редакция располагает доказательствами того, что он был убит. В последние месяцы перед смертью Щекочихин занимался, в частности, расследованием дела "Трех китов".

Ранее Муратов перечислял подозрительные обстоятельства дела Щекочихина. Во-первых, его родственники так и не получили акта вскрытия. Во-вторых, коллеги журналиста не уверены в выводах медицинской экспертизы о причинах смерти. Они смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. Те пришли к выводу, что диагноз поставлен правильный, но в заключении ничего не говорится о причинах его возникновения.

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Официальная причина смерти - "тяжелая общая интоксикация".


04.04.2008


новость Новости по теме