.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.136028.html

новость За распространение "заведомо ложной информации" будут наказывать

25.04.2008
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Михаил Федотов

Законодательная инициатива депутата Шлегеля, на мой взгляд, глубоко ошибочна. В законодательстве четко прописано, что нельзя использовать СМИ для уголовных деяний. Действующих норм вполне достаточно, чтобы пресекать любые противоправные действия редакций и журналистов. Зачем понадобилось г-ну Шлегелю особо оговаривать, что за распространение заведомо ложных сведений наступает уголовная ответственность, не берусь сказать. Может быть, тут имеет место неопытность, недостаточная квалификация молодого депутата.

Грани.Ру, 25.04.2008

Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправку в закон о СМИ, запрещающую публикацию заведомо ложной информации. Как пишет "Коммерсант", думский комитет по информационной политике поддержал поправку. Поправку внес активист движения "Наши", депутат Роберт Шлегель.

Как отмечает издание, изначально он предложил дополнить статью 4 закона о СМИ, в которой говорится о недопустимости злоупотребления свободой слова, термином "клевета". В действующем законе сказано, что пресса не может использоваться "в целях уголовно наказуемых деяний". Согласно закону, таковыми являются, в частности, "разглашение сведений, составляющих государственную тайну", "публикация экстремистских материалов, материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости".

В этом перечне, по мнению депутата, не хватает "клеветы". Дополнение, по его словам, нужно потому, что "не существует механизма привлечения непосредственно средств массовой информации к надлежащей ответственности за распространение подобных сведений".

Белый дом в официальном отзыве сообщил, что ответственность СМИ за клевету уже установлена частью 2 статьи 129 Уголовного кодекса, а "ответственность за злоупотребление свободой массовой информации установлена статьей 59 закона о СМИ". Получив такую оценку, Шлегель заменил слово "клевета" словосочетанием "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию".

Как отмечает газета GZT.Ru, предложенная Шлегелем поправка позволит серьезно расширить возможности государства по закрытию неугодных изданий. Сейчас СМИ можно закрыть, если в течение 12 месяцев редакция дважды получала предупреждение по статье 4 закона "О средствах массовой информации". Новые поправки предполагают, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, редакции издания будет вынесено по решению суда два предупреждения, а после этого, если оно не исправится, по решению суда оно будет закрыто.

25.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей