О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.136611.html

новость Зампред ВАС признала факт давления со стороны администрации президента

13.05.2008
Елена Валявина. Фото с сайта legalworld.ru

Елена Валявина. Фото с сайта legalworld.ru

Руководство российской судебной системы впервые признало факт давления на суд со стороны администрации президента. Как пишет во вторник "Коммерсант", показания об этом дала первый зампредседателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина.

Она выступала свидетелем в Дорогомиловском суде Москвы по делу о защите чести и достоинства сотрудника администрации президента Валерия Боева, который требует опровергнуть утверждения журналиста Владимира Соловьева по поводу вмешательства АП в работу судов.

Валявина рассказала в суде, как Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО "Тольяттиазот", а получив отказ, пригрозил, что ее не переназначат на должность зампреда суда.

Валявина объяснила также роль, которую референт кадрового управления может играть в вопросах назначения судей: "Он как представитель администрации президента присутствует на заседаниях Высшей квалификационной коллегии судей, где может обнародовать определенные материалы. От него также зависит скорость назначения судей на должность". Кроме того, по словам Валявиной, судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции.

Адвокат Боева сообщил, в свою очередь, что он только готовит документы по назначению судей и не может проявлять интерес к миллионам дел, рассматриваемым в российских судах.

Валерий Боев, референт управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам, подал иск о защите чести и достоинства в апреле. Он потребовал опровергнуть утверждения Владимира Соловьева, прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь" и опубликованные на сайте treli.ru. Истец счел порочащими фразы: "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев".

Новое заседание суда пройдет 26 мая. На него по ходатайству стороны ответчика приглашены трое свидетелей — председатель арбитражного суда Московской области Евгений Ильин, председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский и председатель десятого арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов. Ответчики также попросили вызвать в суд самого Боева, являющегося, по их сведениям, полковником ФСБ.


13.05.2008


новость Новости по теме