.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.136856.html

новость Грызлов: Мы не поддержим "поправку Шлегеля"

19.05.2008
Борис Грызлов. Фото с сайта www.azerros.info
Борис Грызлов. Фото с сайта www.azerros.info
Реклама
цитата Дословно

Роберт Шлегель

Если принимать серьезные меры против ложных сведений, распространяемых СМИ, то сразу будет много разговоров о том, что зажимают свободу слова. Поэтому я решил поступить хитрее и просто предложил уточнить в списке оснований, на которых можно закрыть издание, клевету.

GZT.Ru, 25.04.2008

"Единая Россия" не поддержит так называемую поправку в закон о СМИ, усиливающую ответственность за клевету. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил лидер фракции партии в Госдуме Борис Грызлов. "Поправку в данном виде мы не поддерживаем", - сообщил Грызлов по окончании заседания президиума фракции.

По его словам, решено сформировать рабочую группу, которая начнет подготовку комплекса необходимых сегодня изменений в закон "О СМИ". "Я знаю и мнение президента - Дмитрия Анатольевича Медведева. Он также считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны", - добавил Грызлов.

25 апреля Госдума приняла поправки в первом чтении. Автором поправок в закон о СМИ является депутат Госдумы, активист движения "Наши" Роберт Шлегель. Изначально он предложил дополнить статью 4 закона о СМИ, в которой говорится о недопустимости злоупотребления свободой слова, термином "клевета". В действующем законе сказано, что пресса не может использоваться "в целях уголовно наказуемых деяний". Согласно закону, таковыми являются, в частности, "разглашение сведений, составляющих государственную тайну", "публикация экстремистских материалов, материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости".

В этом перечне, по мнению депутата, не хватает "клеветы". Дополнение, по его словам, нужно потому, что "не существует механизма привлечения непосредственно средств массовой информации к надлежащей ответственности за распространение подобных сведений".

Белый дом в официальном отзыве сообщил, что ответственность СМИ за клевету уже установлена частью 2 статьи 129 Уголовного кодекса, а "ответственность за злоупотребление свободой массовой информации установлена статьей 59 закона о СМИ". Получив такую оценку, Шлегель заменил слово "клевета" словосочетанием "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию".

Предложенная Шлегелем поправка позволяет серьезно расширить возможности государства по закрытию неугодных изданий. Сейчас СМИ можно закрыть, если в течение 12 месяцев редакция дважды получала предупреждение по статье 4 закона "О средствах массовой информации". Новые поправки предполагают, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, редакции издания будет вынесено по решению суда два предупреждения, а после этого, если оно не исправится, по решению суда оно будет закрыто.

Видео Михаил Федотов о поправках к закону о СМИ

19.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей