О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.137371.html

новость Асламазян пока не собирается в Россию

02.06.2008
Манана Асламазян. Фото с сайта "Интерньюс"

Манана Асламазян. Фото с сайта "Интерньюс"

Экс-глава фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян не собирается возвращаться в Россию до тех пор, пока не будет уверена, что уголовное дело против нее прекращено. Об этом она заявила в интервью русской службе ВВС. По ее словам, она хотела бы увериться, что больше не объявлена в международный розыск, и против нее сняты все уголовные обвинения. "Боюсь, что пограничники и таможенники Шереметьева газет не читают", - сказала Асламазян.

Она отметила, что "документы в России ходят долго". "Одно дело решение суда, другое дело - их устные заявления. Третье, действительно, чтобы мы получили какие-то подтверждения", - сказала журналистка.

Асламазян рассказала также, что знакома с интервью премьер-министра Владимира Путина, которое он дал в минувшие выходные французской газете Le Monde, где упоминает в том числе ее случай. На вопрос журналиста французского издания о случаях вынужденной эмиграции российских граждан Путин вспомнил произошедшее с Асламазян. "Недавно одной журналистке были предъявлены обвинения, в связи тем, что она переместила через государственную границу валюту, большую, чем положено по закону. Против нее возбудили уголовное дело. Да, она, по-моему, где-то у вас и сидит. Так? "Ко мне обращались раньше. Я сказал: пусть приезжает. Пусть идет в суд и борется с этим. Но она побоялась приехать", - заявил Путин.

28 мая сотрудник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина сообщила, что уголовное дело против Асламазян будет переквалифицировано. "Если рассматривать дальнейший механизм, то дело будет переквалифицировано по статье КоАП", - сказала она. После переквалификации дела должен быть отменен федеральный розыск Асламазян.

Конституционный суд России во вторник признал не соответствующим основному закону положение ч.1 ст.188 УК РФ, которую инкриминировали Асламазян. Согласно тексту закона, при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

Асламазян, комментируя решение КС, заявила, что рассчитывает в скором времени вернуться в Москву из вынужденной эмиграции.

Уголовное дело против Асламазян было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть превышающую к ввозу без декларирования сумму. Причем крупный размер исчислялся со всей суммы ввезенной валюты, а не с той суммы, на которую были превышены разрешенные к ввозу без декларирования 10 тысяч долларов.

В рамках расследования уголовного дела против Асламазян была парализована работа фонда "Образованные медиа", заморожены его счета. В конце концов фонд принял решение о самоликвидации.

Видео Манана Асламазян в проекте Грани-ТВ

02.06.2008


новость Новости по теме