О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.137502.html

новость Мосгорсуд отклонил жалобу Натальи Морарь

05.06.2008
Наталья Морарь. Фото Михаила Слободинского

Наталья Морарь. Фото Михаила Слободинского

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты корреспондента журнала New Times Натальи Морарь на решение об отказе на въезд в Россию, сообщает Газета.Ру. Жалоба была подана на решение Мещанского суда, который признал законным отказ во въезде журналистки в Россию.

Мещанский суд вынес свое решение в начале апреля. Как сообщалось ранее, Морарь было отказано в жалобе на действия ФСБ на основании "секретных документов, предоставленных сотрудниками ФСБ" в ходе слушания, проходившего в закрытом режиме.

Документами с грифом "для служебного пользования", предоставленными ФСБ, были "совместные постановления ФСБ и правительства России о порядке действий иностранных журналистов на территории России". По мнению представителей ФСБ, деятельность Морарь на территории России не подпадала под нормы, зафиксированные в этих документах, поэтому ей было отказано во въезде. Адвокат Морарь Юрий Костанов заявил о намерении обжаловать решение Мещанского суда в Мосгорсуде.

25 марта Мещанский суд отказался обязать ФСБ раскрыть причины отказа Морарь во въезде в Россию.

Морарь была задержана в аэропорту "Домодедово" в декабре 2007 года, когда прилетела из командировки в Израиль. Пограничники сообщили ей, что пребывание ее в России нежелательно, и в тот же день она была депортирована в Кишинев.

В конце февраля она прилетела в Москву со своим мужем - российским гражданином Ильей Барабановым. Однако ей вновь отказали во въезде в страну. Супруги провели трое суток в аэропорту, а затем вернулись в Кишинев из-за ухудшения здоровья Морарь.

Ранее российское консульство Кишиневе сообщило Морарь, что во въезде в Россию ей отказано в соответствии с положениями статьи 27 закона "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ", а именно "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка".


05.06.2008


новость Новости по теме