.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.141015.html

статья Как кто убил? Мы и убили-с

Андрей Пионтковский, 05.09.2008
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Страна сильно изменилась за последние два года. Анну Политковскую они убивали как-то стыдливенько. Признаваться не хотели. В операции отмывания убийц и направления следствия в ложную сторону лично принимали участие, потратив уйму своего драгоценного времени, глава государства и вожди либерального истеблишмента Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Совместными интеллектуальными усилиями этой тройкой была выработана каноническая формулировка - "Враги России, враги Путина, в том числе и за рубежом".

Эту же формулу задействовали сначала и после убийства Александра Литвиненко. А потом надоело врать и путаться в показаниях, махнули рукой и торжественно избрали убийцу в парламент. Если кто-то (может быть, сам господин депутат) не согласен со словом "убийца", пусть постарается ответить на простой вопрос: а за какие другие заслуги субъект - по официальной версии, отсидевший свой срок мелкий уголовник из окружения Бориса Березовского - был удостоен такого высокого доверия?

Магомеда Евлоева вытащили из самолета, посадили в машину министра внутренних дел, выстрелили ему в висок и выбросили из машины. И все. И никаких врагов России, Путина, Зязикова, в том числе и за рубежом.

Самое шокируещее в убийстве Евлоева - зто то, что в отличие от убийства Политковской два года назад оно уже не вызвало шока ни в России, ни за рубежом. Обыкновенное заранее объявленное убийство. На пикет памяти в Москве пришло около 80 человек.

Путь от Политковской до Евлоева был поначалу нелегок для власти, вставшей на путь показательных убийств. Но она прошла его достойно. Необходимый результат был достигнут. Сегодня власть может совершенно безнаказанно совершать любые политические убийства. Уже не надо никому ничего объяснять и придумывать экзотические версии. "Как кто убил? Мы и убили-с, - спокойно отвечает власть. - Нечаянно".

Запад поглощен увлекательной интеллектуальной дискуссией с Москвой по поводу интерпретации третьего абзаца четвертого пункта плана Медведева-Саркози и не может отвлекаться на мелочи, рискуя поставить под угрозу важные взаимные стратегические интересы.

Левонациональная оппозиция оказалась практически смыта волной военно-патриотического угара и уже не знает, кому из консулов присягать - или "новому Сталину, выросшему в недрах иудейского режима", как давно призывает Александр Проханов, или "напряженно застывающему перед камерой профессорскому сыну, из которого может вырасти новый Сталин", как предлагает в последнее время Михаил Делягин.

Либералы в законе остались на этот раз невостребованными в своей, казалось бы, незаменимой роли - разъяснять в позитивном государственническом ключе западному общественному мнению политические убийства в России. Нет уже сегодня для них такого социального заказа.

Но свою главную стратегическую и нравственную задачу они уже выполнили - любой ценой сохраниться при власти и при собственности, чтобы и в этих тяжелейших условиях продолжать, несмотря ни на что, дело либеральных экономических реформ в России. Это сейчас самое главное. А потом когда-нибудь в результате этих реформ непременно вырастет средний класс - кстати, из окончивших Гарварды и Оксфорды детишек тех же ликвидаторов - и обязательно потребует какой-нибудь пупкинской оттепели и прекращения внесудебных расправ.

"Всех убиенных помяни, Россия,
Егда приидеши во царствие Твое".

Андрей Пионтковский, 05.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей