О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.143187.html

новость В Загребе в результате взрыва погибли два журналиста

24.10.2008
Автомобиль Пуканича. Фото ВВС

Автомобиль Пуканича. Фото ВВС

В результате взрыва в столице Хорватии Загребе погибли два журналиста, сообщает BBC. Погибшие - владелец крупнейшей в Хорватии еженедельной газеты "Националь" Иво Пуканич и его коллега Нико Франич.

Взрыв произошел возле здания редакции в четверг вечером. По сообщениям полиции, бомба была заложена под автомобилем Пуканича. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв. Президент Хорватии Стипе Месич резко осудил убийство журналистов. "Оно означает, что терроризм начал разгуливать по улицам нашей столицы", - добавил он.

Еженедельник "Националь" часто публиковал материалы о случаях коррупции и нарушениях прав человека. Ранее в этом году Пуканич, который был и владельцем, и главным редактором газеты, утверждал, что существует заговор по его устранению.

В этом году по столице Хорватии прокатилась волна громких убийств. В начале октября премьер-министр страны Иво Санадер уволил министров внутренних дел и юстиции, а также главу национальной полиции. Премьер обвинил их в неспособности справиться с преступностью. Санадер заявил, что "не позволит, чтобы Загреб стал вторым Бейрутом".

Высказываются опасения, что уровень преступности может помешать вступлению Хорватии в Евросоюз. Переговоры об этом запланированы на следующий год.

24.10.2008


новость Новости по теме