О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.144816.html

новость Адвокат: Подозреваемый в убийстве Политковской готов вернуться

02.12.2008
Рустам Махмудов. Фото с сайта http://life.ru

Рустам Махмудов. Фото с сайта http://life.ru

Предполагаемый убийца Анны Политковской Рустам Махмудов, находящийся в розыске и скрывающийся за границей, готов приехать в Россию для участия в судебных разбирательствах. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев.

О намерениях Махмудова адвокат, по его собственным словам, узнал от одного из родственников подозреваемого. Мусаев пояснил, что Махмудов хочет "открытого процесса". Ранее суд принял решение о проведении слушаний в открытом режиме.

24 ноября глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что правоохранительным органам "приблизительно известна" страна, где скрывается убийца журналистки, и что уже ведутся переговоры по его экстрадиции.

Махмудов находится в розыске уже более 10 лет. Еще 18 августа 1997 года против него было возбуждено дело по статье "Похищение человека", но он и тогда скрылся от следствия.

23 ноября в Московском окружном военном суде начались слушания по делу об убийстве Политковской. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве журналистки оказались братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Еще один фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, подозревается в превышении служебных полномочий. Он, по версии следствия, он передал убийцам информацию о том, где живет журналистка.

26 ноября суд отклонил ходатайство Генпрокуратуры об отводе судьи Евгения Зубкова, председательствующего на процессе. Отвода судьи добивалась Генпрокуратура. Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в своем ходатайстве гособвинитель указал на нарушение требований процессуального законодательства.

По словам Мурада Мусаева, ни адвокаты обвиняемых, ни представители семьи Политковской не поддержали ходатайство гособвинения об отводе судье. "Я думаю, что отвода не будет, так как для этого нет причин", - сказал адвокат. Он уточнил, что ходатайство гособвинения было мотивировано тем, что "имело место нарушение закона в процессе". "Это касается и истории с присяжными, и что судья якобы позволяет адвокатам общаться с прессой. Но это все формальности", - сказал Мусаев.

Ранее он заявил, что, как следует из обвинительного заключения, убийство Политковской заказал некий российский политик. По словам Мусаева, в обвинительном заключении говорится об "индивидуальной причине заказа – это критические изобличающие материалы Политковской о неких политических деятелях".


02.12.2008


новость Новости по теме