О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.144965.html

новость РБК продает журнальное подразделение

05.12.2008
Деньги.

Деньги.

Холдинг РБК начал переговоры о продаже своего журнального подразделения "Салон-пресс". Как пишет в пятницу "Коммерсант", предложения получили несколько издательских домов, включая Gruner+Jahr и Independent Media Sanoma Magazines.

Секретарь гендиректора "Салон-пресс" Сергея Шустова сказала, что он ничего комментировать не будет. Однако коммерческий директор Gruner+Jahr Дарья Богомолова подтвердила, что издательский дом ведет переговоры о покупке контрольного пакета в "Салон-пресс". Гендиректор IMSM Елена Мясникова от комментариев отказалась. А гендиректор РБК Юрий Ровенский сказал, что не отрицает, что в РБК обращались "несколько заинтересованных покупателей".

Ранее сообщалось, что менеджмент РБК пытается привлечь кредит на 30-50 миллионов долларов, реструктурировать краткосрочные долги компании, а также рассматривает возможность продажи части бизнеса группы. Как сообщают "Ведомости", таким образом руководство РБК пытается поправить финансовое положение холдинга.

Уже в ноябре компании надо вернуть 45 миллионов долларов Barclays Capital Bank. При этом за девять месяцев 2008 года группа получила существенный убыток. Его размер не раскрывается, поскольку РБК еще не подвел итоги 3-го квартала. Ранее компания призналась, что убыточными были операции с ценными бумагами. Холдинг покупал в РТС и на ММВБ ликвидные акции и облигации. На конец 2007 года инвестиции группы в ценные бумаги составляли 116 миллионов долларов, еще 15 миллионов находилось на счетах брокеров для покупки бумаг. Но с учетом кризиса "не может быть уверенности в любом из этих средств", говорится в отчете компании.

В конце прошлого года задолженность РБК составляла 157 миллионов долларов, а свободные средства — 150 миллионов. В этом году холдинг только на сделки потратил 184,4 миллиона. Он досрочно погасил 56 миллионов долга перед Dresdner Bank, предоставил 46 миллионов "связанной стороне, подконтрольной основным акционерам группы", вложил 53,4 миллиона в покупки интернет- и медиаактивов и еще 29 миллионов - в выкуп своих акций.

Между тем основной бизнес РБК в 2007 году прибыли не принес - денежный поток от операционной деятельности составил минус 26 миллионов долларов, от инвестиционной деятельности — минус 196 миллионов. Прибыль принесли только финансовые операции — 230 миллионов долларов, из которых 183 миллиона дала эмиссия акций.


05.12.2008


новость Новости по теме