О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.144978.html

новость За убийство Политковской заказчик заплатил два миллиона долларов

05.12.2008
Митинг памяти Политковской. Фото РИА Новости

Митинг памяти Политковской. Фото РИА Новости

Заказчик убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской заплатил организаторам и исполнителям преступления два миллиона долларов. Об этом в ходе слушаний по делу о гибели журналистки в Московском окружном военном суде заявил один из свидетелей Лом-Али Гайтукаев, сообщает РИА "Новости".

Сам Гайтукаев узнал о сумме, в которую заказчику обошлось убийство Политковской, от следственной группы. Как уточняет Интерфакс, Гайтукаев является дядей двух фигурантов уголовного дела; кроме того, он отбывает срок за покушение на украинского бизнесмена.

Между тем, следствию пока не удалось установить заказчика преступления. Ранее на судебном процессе по делу о гибели журналистки в ноябре 2008 года говорилось о том, что Политковскую решил устранить некий российский политик, недовольный ее публикациями.

Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения в причастности к убийству журналистки предъявлены братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. Еще один фигурант дела, сотрудник ФСБ Павел Рягузов, подозревается в превышении служебных полномочий - он, по версии следствия, передал убийцам информацию о месте проживания Политковской.

Непосредственный исполнитель преступления, которым, как считают следователи, является Рустам Махмудов, скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. 2 декабря адвокат одного из подсудимых сказал, что предполагаемый убийца готов вернуться в Россию для участия в судебных разбирательствах.


05.12.2008


новость Новости по теме