.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.145722.html

новость В Киеве открыт памятник журналисту Георгию Гонгадзе

22.12.2008
Георгий Гонгадзе. Кадр телеканала ICTV
Георгий Гонгадзе. Кадр телеканала ICTV
Реклама

В Киеве открыт памятник оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе, убитому в 2000 году, сообщает РИА "Новости". Монумент призван почтить память как Гонгадзе, так и других журналистов, погибших в связи со своей профессиональной деятельностью.

Как отмечает "ЛiгаБiзнесIнформ", мать погибшего выступила против установки памятника. Она заявила, что прежде необходимо довести до конца расследование убийства. Президент Украины Виктор Ющенко, по сообщению его пресс-службы, также обратился к правоохранительным органам с призывом завершить расследование этого убийства, равно как и следствие по другим "громким делам".

Создатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе пропал без вести в сентябре 2000 года. Позднее в 100 километрах от Киева было найдено его обезглавленное тело. В марте 2008 года за убийство были осуждены трое бывших сотрудников МВД. По делу они проходили как исполнители преступления. Заказчики убийства так и не были найдены.

Вскоре после исчезновения Гонгадзе бывший офицер украинских спецслужб Николай Мельниченко опубликовал записи, сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. Предположительно эти пленки доказывают причастность бывшего президента к убийству, в настоящее время их подлинность проверяется. Официального развития версия о причастности Кучмы к этому преступлению не получила.

22.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей