О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.145846.html

новость Сообщение о смерти Политковской поступило одновременно с убийством

25.12.2008
Митинг памяти Анны Политковской. Фото ИТАР-ТАСС

Митинг памяти Анны Политковской. Фото ИТАР-ТАСС

Сообщение в милицию об убийстве журналистки Анны Политковской поступило ровно в 16.06 - то самое время, которое следствие считает моментом совершения преступления, передает РИА "Новости". Об этом на очередном заседании суда сообщил в четверг оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Тверского района Москвы старший лейтенант Вадим Арсанов, который составлял рапорт об обнаружении тела Политковской. В этом документе он записал время смерти журналистки - 16.06.

Арсанов пояснил, что это время назвал дежурному по ОВД звонивший, который сообщил о преступлении. "Я подозреваю, что звонок был анонимным", - сказал милиционер. В то же время из раскадровки записи систем видеонаблюдения стало ясно, что Политковская вошла в подъезд в 16.06 мск, а менее чем через 30 секунд - в 16.07 - из подъезда выбежал предполагаемый убийца.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев считает, что либо в милицию звонил сам убийца, либо тот, кто мог его видеть, либо следствие так и не смогло установить время совершения преступления. По словам адвоката, в деле содержатся заявления об обнаружении тела Политковской как минимум от трех человек, но ни в одном из протоколов их допроса не указано время, когда они ее обнаружили.

Кроме того, защита продемонстрировала присяжным презентацию, подготовленную следствием, где воссоздается картина событий в день убийства Политковской. Мусаев обратил внимание присяжных на то, что, согласно раскадровке, в 15.49 предполагаемый убийца подходит к подъезду журналистки, а в 15.56 заходит в него. В то же время, согласно отчету с наружных камер видеонаблюдения, в 15.55 этот же предполагаемый убийца только выходит из машины, которая была припаркована недалеко от дома Политковской.

Защита попыталась приобщить к делу фотографию разыскиваемого Рустама Махмудова, на которой видно, что его телосложение и рост не совпадают с приметами предполагаемого убийцы, который запечатлен на видеозаписи. Однако прокуратура попросила суд не приобщать эти фотографии, так как на них не проставлена дата съемки, а также, по мнению обвинения, фотографии могли быть изменены.

18 декабря Московский окружной военный суд изменил состав коллегии присяжных, рассматривающей дело об убийстве Политковской. Из коллегии была выведена заседательница номер девять, которая не может присутствовать на процессе по семейным обстоятельствам. Суд решил заменить ее на запасного члена коллегии, чтобы не затягивать рассмотрение дела.

Это уже второй случай замены присяжного на процессе по делу об убийстве Политковской. Ранее присяжный Евгений Колесов отказался от участия в процессе после того, как заседания суда были переведены в закрытый режим со ссылкой на желание присяжных. Колесов тогда заявил, что позиция коллегии присяжных заключалась в максимально открытом ведении процесса, и отказался продолжать в нем свое участие.

Обозреватель "Новой Газеты" Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года. Главными подозреваемыми в организации убийства являются Джабраил и Ибрагим Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Они 19 ноября должны предстать перед судом. Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, находится в бегах. Также в рамках дела об убийстве Политковской предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве сотруднику ФСБ Павлу Рягузову.

Видео Грани-ТВ: Политковская


25.12.2008


новость Новости по теме