.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.148793.html

новость "Новые известия": Голодовка журналистов "Первого канала" не обоснована

19.03.2009
Телецентр Останкино. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Телецентр Останкино. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Журналисты "Первого канала" Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, объявившие голодовку и забаррикадировавшиеся в среду в одном из помещений телецентра "Останкино" в знак протеста против нарушения трудового законодательства при своем увольнении, не имели права требовать компенсации, поскольку не состояли в штате телеканала, сообщают "Новые известия" со ссылкой на неназванный источник в администрации "Первого канала".

"Дело в том, что и Эльхан Мирзоев, и Олег Пташкин – оба внештатники. Тогда как о компенсациях речь может зайти только в том случае, если человека увольняют по сокращению штата", – заявил собеседник издания. По его словам, Мирзоев заключил с телеканалом срочный трудовой договор, по окончании срока которого ему выдали полный расчет. С Пташкиным было подписано трудовое соглашение. При этом за три дня до увольнения он был извещен об этом и получил компенсацию за неиспользованный отпуск.

Уволенные сотрудники "Первого канала" в среду разослали открытое обращение к СМИ, где заявили, что считают свое увольнение незаконным. Голодающие тележурналисты утверждают, что работали в отделе спецпроектов над подготовкой к эфиру новой правовой программы "Участок" и 2 марта были уволены с грубым нарушением их трудовых прав. В нарушении законодательства о труде Мирзоев и Пташкин обвинили гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Наталью Никонову, а также Ольгу Андрееву, гендиректора компании "Зеленая студия", которую журналисты назвали "карманной" компанией "Первого канала".

"Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в Останкине и объявить бессрочную голодовку. В случае силовых действий против нас мы приняли решение совершить самосожжение – облиться бензином и поджечь себя", – говорилось в заявлении тележурналистов.

Уволенные сотрудники требовали восстановить их в должностях с последующим надлежащим увольнением. Они также сообщили, что подали исковое заявление в суд и обратились с жалобой к президенту Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека в России, в Госдуму и в Общественную палату.

19.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей