О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.14922.html

новость Пресненский суд рассматривает жалобу адвоката Майи Плисецкой

19.11.2002

Пресненский суд столицы во вторник приступил к рассмотрению жалобы адвоката балерины Майи Плисецкой Бориса Кузнецова, сообщает Интерфакс. Кузнецов просит суд обязать одну из московских газет должным образом опубликовать опровержение ложной информации о том, что у Плисецкой есть дочь, рожденная вне брака.

В январе 1999 года эта газета опубликовала статью "Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой", в которой речь шла о некоей Юлии Глаговской, утверждавшей, что она является дочерью всемирно известной балерины.

11 июля 2001 года Пресненский суд признал эти сведения ложными, порочащими честь и достоинство балерины и обязал газету в двухнедельный срок опубликовать опровержение. Суд также взыскал с газеты и с автора статьи суммарно 18 тысяч рублей в качестве компенсации нанесенного Плисецкой морального ущерба.

Как утверждает Кузнецов, решение суда было исполнено ненадлежащим образом. По его словам, в соответствии с законом о СМИ опровержение должно было быть помещено на той же странице и набрано тем же шрифтом, что и сама статья. Однако, как утверждает Кузнецов, газета не выполнила этих условий, а также снабдила опровержение собственным комментарием.

Во вторник Пресненский суд, приступив к рассмотрению жалобы, предложил сторонам провести экспертизу в области типографского дела и журналистики. Стороны согласились с предложением суда. Экспертам предстоит провести сравнительный анализ шрифтов статьи и текста опровержения. Результаты экспертизы, как ожидается, будут оглашены на следующем судебном заседании 6 декабря.

19.11.2002