.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.150893.html

новость В Чите суд признал газету "Русское Забайкалье" экстремистской

08.05.2009
Газета ''Русское Забайкалье''. Копия с сайта Союза русского народа
Газета ''Русское Забайкалье''. Копия с сайта Союза русского народа
Реклама

Центральный районный суд Читы в четверг признал экстремистскими часть материалов региональной газеты "Русское Забайкалье" в номере от 4 июня прошлого года и вынес решение о конфискации нереализованной части тиража, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Основанием для обращения прокурора в суд послужила статья "Суд над русским сопротивлением. Прокурорско-судебный разгром Харагуна как акт геноцида русского народа". Прокуратура установила, что в статье употребляются выражения, обосновывающие или оправдывающие превосходство одной национальности над другой или неполноценность каких-либо национальностей.

"Суд усмотрел в материалах газеты признаки экстремизма, о которых говорится в части 1 статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", – сказано в сообщении. Тираж газеты составляет две тысячи экземпляров.

Заместитель прокурора края 18 сентября прошлого года внес главному редактору газеты Александру Яременко представление о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и распространения экстремистских материалов.

Газета "Русское Забайкалье" создана в декабре 2005 года читинским отделением "Союза Русского народа" и зарегистрирована в июле 2006 года на имя Александра Яременко. Издается на взносы членов этой общественной организации, а также на добровольные пожертвования.

Совет Ассамблеи народов Забайкалья в начале 2007 года обратился в прокуратуру Читинской области с требованием принять меры к прекращению издания газеты националистического характера, что послужило основанием для проведения прокурорской проверки. Впоследствии Яременко неоднократно предупреждался о недопустимости экстремистской деятельности.

Центральный райсуд Читы 10 июня 2008 года уже признавал материалы "Русское Забайкалье" от 22 февраля 2008 года экстремистскими, нереализованная часть тиража подлежала конфискации.

Минюст включил эти материалы газеты в список экстремистских, они запрещены для распространения в СМИ на территории России.

08.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей