.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.160049.html

новость Спор о судьбе агентства Ura.ru дошел до президиума ВАС

02.10.2009
Дмитрий Медведев в Интернете. Фото с сайта Компромат.Ру
Дмитрий Медведев в Интернете. Фото с сайта Компромат.Ру
Реклама

Президиум Высшего арбитражного суда 6 ноября рассмотрит иск Росскомсвязьнадзора с требованием закрыть информационное агентство Ura.ru. Как поясняют "Ведомости", на форуме агентства дважды появлялся экстремистский призыв. Судьи ВАС в определении о передаче дела в президиум указали, что арбитражные суды не имели права рассматривать иск. Такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции, посчитала тройка, предложив президиуму отменить решения судов.

В мае и августе 2008 года Россвязькомнадзор вынес предупреждения редакции Ura.ru за экстремистские призывы на его форуме. Сообщения посылались с разных IP-адресов в разные ветки форума. Как рассказала изданию шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова, "по обнаружении мы их удаляли, написали письма в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой выявить авторов", их так и не нашли. По словам Пановой, уведомлений от Россвязькомнадзора Ura.ru не получало, а информацию удалял в течение суток после появления. Истинную причину нападок на агентство Панова видит в публикациях о чиновниках Уральского федерального округа.

На основе двух предупреждений СМИ можно закрыть. Если сайт зарегистрирован как СМИ, то информация, размещенная читателями на его форуме, подпадает под действие закона "О СМИ", говорит представитель Россвязькомнадзора Михаил Воробьев.

Журналисты оспорили предупреждение в райсуде Екатеринбурга. Там иск принять отказались и заявили, что дело должен рассматривать арбитражный суд. Тогда Ura.ru подало заявление в Арбитражный суд Москвы (по местонахождению ответчика), где дело согласились рассмотреть. Суд мотивировал это тем, что оспариваемое предупреждение по закону "О противодействии экстремистской деятельности" является не административным (их рассматривают суды общей юрисдикции), а некой "мерой профилактического и пресекательного характера". Арбитражный суд Москвы счел предупреждение законным, с ним согласились апелляция и кассация.

Это административное дело, и рассматривать его должен суд общей юрисдикции, считает партнер Salans Виктор Наумов. Он отметил, что в России судебная практика по сообщениям на форуме не сформировалась. По практике в Европе и США редакция обязана лишь удалить экстремистские высказывания в разумные сроки и только после уведомления от контролирующего органа или читателей.

02.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей