О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.160279.html

новость Названо имя человека, следившего за Политковской

07.10.2009
Место гибели Анны Политковской. Фото Грани.Ру

Место гибели Анны Политковской. Фото Грани.Ру

На причастность к убийству Анны Политковской проверяются бывший сотрудник Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Шошин, бизнесмен Червоне Оглы, а также четверо выходцев из Азербайджана и Дагестана. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники, близкие к следствию. В минувший вторник о появлении новых подозреваемых сообщил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. Сейчас все они находятся под стражей по обвинению в серии убийств на территории Московского региона.

Газета "Твой день" утверждает, что Шошин признался на допросе, что занимался слежкой за Политковской по просьбе своего бывшего начальника Дмитрия Павлюченкова. Его напарником по слежке был Червоны-оглы, дальний родственник Павлюченкова. Павлюченков сейчас является главным свидетелем обвинения в деле об убийстве Политковской.

По сведениям "Росбалта", Шошин, Червоне Оглы, в также Сеймур Исазаде, Мурад Абдулазизов, Хизри Алиев и Асламбек Бизаев подозреваются в создании группировки, которая длительное время совершала тяжкие преступления. Выйти на след банды удалось после убийства бизнесмена Фариза Бекирова, совершенного ими 12 марта 2009 года. 6 июня 2009 года все подозреваемые были арестованы. Червоне Оглы был задержан и арестован еще 24 апреля по обвинению в вымогательстве. По данным правоохранительных органов, он вместе с обвиняемым по делу об убийстве Политковской Сергеем Хаджикурбановым вымогал деньги у того же Дмитрия Павлюченкова.

"Росбалт" утверждает, что сам Павлюченков заявил следствию, что знал о преступной деятельности Шошина. После этого Шошин рассказал о подробностях своих взаимоотношений с Павлюченковым, о возможной связи с убийством Политковской и с другими преступлениями, а также о том, какие иные лица могли иметь отношение к нападению на журналистку.

Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову. Сотрудник ФСБ Павел Рягузов обвинялся в сборе информации о журналистке. Руслан Махмудов был объявлен в розыск как подозреваемый в исполнении преступления. Расследование сдвинулось с мертвой точки, когда в СКП добровольно явился бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Он рассказал, что Хаджикурбанов просил его организовать слежку за журналисткой. Павлюченков также сообщил, что поручить убийство Хаджикурбанов мог человеку по имени Наиль (под этим именем скрывался Рустам Махмудов).

Рустам Махмудов объявлен в международный розыск.

Видео Грани-ТВ: Политковская


07.10.2009


новость Новости по теме