.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.17507.html

статья Вынужденный размен

Иван Горяев, 19.12.2002
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

19 декабря было объявлено, что генеральным директором ТВС совет директоров "шестой кнопки" назначил своего члена Руслана Терекбаев. Прежде он работал в New York Times и занимал пост генерального директора радиостанции "Максимум". В совете директоров ТВС г-н Терекбаев представлял интересы одного из ведущих акционеров - главы наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Длинная интрига вокруг избрания нового гендиректора канала прямо связана с противостоянием двух групп акционеров. Одна ориентируется на Дерипаску, губернатора Чукотского АО Романа Абрамовича и председателя совета директоров ИК "Тройка Диалог" Александра Мамута, вторая – на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

За полгода существования канала в гендиректорском кресле посидели уже двое – Александр Левин и Олег Киселев. Последний был назначен 19 сентября, но на посту пробыл всего лишь месяц. За это время он превратил ТВС в эффективную и почти монопольную PR-площадку реально возглавляемого Чубайсом Союза правых сил. Затем под давлением "группы Чубайса–Дерипаски" экс-олигарх Киселев оставил кресло телевизионного топ-менеджера и возглавил совет директоров ЗАО "Шестой телеканал", который укомплектован самими акционерами ТВС и их представителями.

Со своей стороны, "главный энергетик России" довольно долго терроризировал и коллектив журналистов, и директорат угрозой "продавить" назначение на пост гендиректора знаменитого Альфреда Коха. Однако взбунтовавшиеся журналисты ТВС заявили о намерении немедленно уволиться при утверждении Коха в этой должности. Они готовы были принять любого начальника, только бы не экс-главу "Газпром-Медиа", разрушившего прежнее НТВ.

Между тем Александр Мамут решительно настаивал на назгначении на высший менеджерский пост нынешнего первого заместителя гендиректора ТВС Григория Кричевского. А тот раз за разом говорил о необходимости жесткой экономии бюджетных средств компании, о закрытии низкорейтинговых программ и даже о сокращении расходов на содержание персонала, уменьшении фонда оплаты труда, ужатии производственных расходов (которые, как и везде на телевидении, построены на "откатных" схемах). Глава совета директоров Киселев решительно и горячо возражал. У него вообще не сложились личные отношения с бывшим своим первым замом. Чубайс и близкие ему акционеры поддерживали Киселева. Кандидатура Кричевского раз за разом не проходила на совете директоров.

Так бы все тянулось и дальше, если бы у Анатолия Борисовича не начались крупные проблемы. По сведениям Граней.Ру, решающую роль в утверждении Терекбаева сыграл руководитель президентского кремлевского аппарата Александр Волошин. Равноправный альянс Волошина, возглавляющего совет директоров РАО ЕЭС, и Чубайса с недавних пор дал трещину. Волошин якобы помог группе Абрамовича–Дерипаски–Мамута, занятой скупкой акций РАО, затормозить прохождение в Думе пакета законов о реформе электроэнергетики. Такое торможение чревато для топ-менеджмента РАО долговременным плавным падением цен на акции энергохолдинга и сосредоточением блокирующего пакета акций компании в руках бизнес-конкурентов. Как поговаривают, именно Волошин провел работу с рядом акционеров ТВС, которые в итоге выразили поддержку Терекбаеву. Впрочем, глава совета директоров "Шестого телеканала" Олег Киселев, как стало известно Граням.Ру, не испытывает к новому гендиректору особой неприязни.

Иван Горяев, 19.12.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей