.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.175385.html

новость СКП: Расследование убийства Владислава Листьева будет продолжено

01.03.2010
Владислав Листьев. Фото с сайта www.bitza-sport.ru
Владислав Листьев. Фото с сайта www.bitza-sport.ru
Реклама

Следственный комитет при прокуратуре не собирается прекращать расследование уголовного дела по факту убийства тележурналиста Владислава Листьева. "Сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого дела", - цитирует сообщение СКП РИА "Новости".

Расследованием дела более 11 лет занимались следователи Генпрокуратуры, однако установить конкретных лиц, совершивших преступление, не удалось, и в связи с этим 3 апреля 2006 года предварительное следствие по делу было приостановлено.

"Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления. И сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого уголовного дела", - говорится в сообщении СКП.

По уголовному делу проверялись различные версии мотивов убийства, выяснялся образ жизни погибшего, его окружение, обстоятельства, предшествовавшие преступлению. Была собрана информация о высказываниях и действиях угрожающего характера как против Листьева, так со стороны журналиста в отношении других лиц, сведения о предпринимательской деятельности и проектах журналиста, его участии в создании ряда коммерческих предприятий.

По словам представителей СКП, направлялись запросы и поручения в том числе в зарубежные компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью были проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Телекомпании ВИД" и "Корпорации Интервид", одним из учредителей которых выступал Листьев, и ряда агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении.

Проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью Листьева в должности генерального директора ОРТ. "Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий дало основания для выдвижения по делу версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору, - сообщили в СКП. - С этой целью проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок".

Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде своего дома в Москве. Преступникам удалось скрыться.

01.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей