О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.176230.html

новость Главные редакторы СМИ выступили в поддержку Михаила Фишмана

23.03.2010
Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Реклама

Президиум Союза журналистов Москвы и главные редакторы ведущих российских СМИ выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность кампанией, организованной в отношении главного редактора журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана, передает Интерфакс. "Методы, которыми это делается, позволяют говорить о спланированной и хорошо организованной провокации, адресованной не только нашему коллеге, но и журналистскому сообществу в целом", - говорится в заявлении.

В последние дни в Интернете появились видеоролики, на которых Фишман якобы пытается дать взятку сотрудникам ГИБДД и нюхает белый порошок. Авторы заявления подчеркивают, что в отношении СМИ в любой момент может быть использован разнообразный арсенал анонимных шантажистов. "Нам также дают понять, что люди, ответственные за проведение редакционной политики, должны ориентироваться в первую очередь не на требования российских законов и журналистской этики, а опасаться вторжения в личную жизнь", - указывается в заявлении.

"Сложившаяся ситуация является неприемлемой для нашей страны, в которой конституционно гарантированы свобода слова и печати и неприкосновенность частной жизни", - отмечается в заявлении. Подписи под заявлением поставили, в частности, главные редакторы газет "Московский комсомолец", "Известия", "Время новостей", "Аргументы и факты", "Газета", "Новая газета", "Коммерсант", радиостанции "Эхо Москвы", журналов "Эсквайр", "Большой город", "Форбс", "Огонек", "Афиша", а также агентства Интерфакс.

Ранее Фишман заявил, что намерен обратиться в прокуратуру в связи с появлением видеоролика, в котором он якобы пытается дать взятку сотрудникам ГИБДД. Фишман назвал видео провокацией. В ролике, который начали распространять в блогах представители движения "Наши", есть также похожие эпизоды с участием политолога Дмитрия Орешкина и лидера "Солидарности" Ильи Яшина. Яшин также намерен обратиться в прокуратуру.

Фишман пояснил, что в видеоролике есть отрывок из реального телефонного разговора с ним, где он признался, что давал взятки на дорогах. "Я ответил именно так, потому что я честный человек и не лицемер", - написал Фишман в своем блоге. Он рассказал также, что около года назад его остановили сотрудники ГИБДД, перед этим за его машиной долго ехал черный Mercedes. При проверке документов выяснилось, что Фишман не оплатил штраф за нарушение ПДД. Милиционеры спросили, когда он сделает это, на что Фишман ответил, что у него для этого нет с собой достаточно денег, только 500 рублей. На видео все выглядит, как будто журналист собирается дать взятку.

По мнению Фишмана, цель провокации - дискредитировать "попытки разговора о положении дел в правоохранительной системе, которые сейчас являются основной темой дня в России". По его мнению, инцидент является какой-то "судорожной реакцией" на общественное внимание, которое направлено на проблему коррупции в МВД.

23.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей