.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.177057.html

новость Касьянов: Выемки в редакции The New Times незаконны

14.04.2010
Михаил Касьянов, глава РНДС. Фото из архива политика.
Михаил Касьянов, глава РНДС. Фото из архива политика.
Реклама
цитата Дословно

Евгения Альбац

Суд принял решение о выемке документов в отсутствие представителей The New Times Мы подали на него кассацию в Мосгорсуд, что было зафиксировано, а значит, исполнение предыдущего судебного решения должно быть приостановлено. Но следователи все равно пришли. Это нарушение всего, чего только можно.

Интерфакс, 14.04.2010

Решение суда об изъятии документов об источниках информации, изложенной в статье журнала The New Times "Рабы ОМОНа", является незаконным. Об этом говорится в заявлении лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. "В статье не содержится никаких сведений, которые угрожали бы государственной безопасности, жизни и здоровью граждан. Без такой мотивировки суд не может предъявлять подобные требования к СМИ. Суд своим решением растоптал установленные законом право и обязанность журналистов на неразглашение источников информации", - говорится в заявлении.

По мнению Касьянова, суд продемонстрировал свою политическую ангажированность. "Этот прецедент ярко характеризирует отношение Путина-Медведева к свободе слова и печати, к гарантиям профессиональной деятельности журналистского сообщества страны", - заявил лидер РНДС.

В среду в редакцию журнала The New Times пришли два следователя ГУВД Москвы для выемки документов в рамках расследования уголовного дела о клевете, возбужденного по факту публикации статьи "Рабы ОМОНа". Как рассказала Интерфаксу главред издания Евгения Альбац, следователей интересовали только источники - кто конкретно давал информацию, изложенную в статье. Кроме того, они требовали передать им аудио- и видеозаписи того интервью.

Альбац добавила, что по закону о СМИ редакция вправе не раскрывать свои источники. Обязать их сделать это может только суд, но пока, по ее данным, следствие еще никаких материалов в суд не передавало. В то же время заместитель главного редактора Илья Барабанов сообщил, что следователи составили протокол об изъятии документов вместе с понятыми и никакой выемки не производилось.

Решение об изъятии документов, аудио- и видеозаписей в связи с делом о клевете принял Тверской суд Москвы. Ранее Барабанов заявлял, что юристы издания направили в Мосгорсуд кассационную жалобу на данное постановление. Тогда же он выразил надежду, что выемку не будут проводить до тех пор, пока по факту жалобы не завершится разбирательство. Также он добавил, что в машине Евгении Альбац был обнаружен маячок для слежки, о чем было подано заявление в милицию и территориальное управление ФСБ.

Ранее в пресс-центре МВД сообщили, что по факту клеветы в статье "Рабы ОМОНа" возбуждено уголовное дело. "После первой публикации в журнале управлением дознания ГУВД по городу Москве по заявлениям полковника милиции Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника милиции Иванова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК "Клевета", – говорится в сообщении.

Там отметили, что заявители в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшей стороной, расследование продолжается. Кроме того, в Мещанский суд Москвы было подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников столичного ОМОНа.

Публикации о неприглядном положении дел в московских правоохранительных органах журнал открыл статьей "Рабы ОМОНа" в начале февраля. В ней бойцы второго батальона ОМОНа столичного ГУВД, задача которого – разгонять уличные акции протеста, пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства. Московские омоновцы утверждали, что милицейское начальство с их помощью зарабатывает деньги. В частности сообщалось, что руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план – задержать за смену трех человек. Кроме того со ссылкой на рассказы самих бойцов в публикации говорилось, что их нанимают для охраны коттеджей на Рублевке и офисов, а также чтобы "крышевать" проституток.

На следующий день сотрудники московского ОМОНа объявили о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с этой статьей. Спустя еще несколько дней все десять омоновцев заявили, что не участвовали в написании статьи. Евгения Альбац была вызвана в управление организации дознания ГУВД Москвы для дачи показаний.

Между тем в журнале была опубликована новая статья "Как ломали бойцов ОМОНа", в которой рассказывалось, как на авторов скандального письма сразу начали оказывать давление, поэтому они и отреклись от своих слов. В редакции журнала побывал следователь и беседовал с Альбац в присутствии адвоката издания.

Редакция заявила, что располагает доказательствами того, что, по крайней мере, два бойца подразделения из десяти упомянутых в статье действительно приходили в здание – это Сергей Таран и некий прапорщик, лицо которого при публикации материалов съемки было скрыто.

14.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей