О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.177597.html

новость Главреда "Вечерней Тюмени" заподозрили в ненависти к милиции

29.04.2010
Милиция во время митинга оппозиции. Кадр "Грани-ТВ"

Милиция во время митинга оппозиции. Кадр "Грани-ТВ"

В отношении редактора газеты "Вечерняя Тюмень" Владимира Ефимова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК ("Возбуждение вражды и ненависти в отношении социальной группы"). Об этом рассказал "Коммерсанту" старший помощник руководителя следственного управления СКП по Тюменской области Евгений Казаков.

В апреле и июне 2008 года газета опубликовала заметки под названием "Органы разбушлатили" и "Органы разбушлатились" за подписью местного журналиста Рустама Фахретдинова. В них рассказывалось об акциях протеста против милицейского произвола, которые провели местные неформалы. В частности, автор заметок называл сотрудников милиции "ментами", "оборотнями" и "гуманоидами".

Как пояснил Евгений Казаков, уголовное дело было возбуждено в отношении редактора, так как он, в соответствии с законом "О СМИ" отвечает за материалы, вышедшие в печать. Сам Ефимов узнал о возбуждении уголовного дела от представителей СМИ.

"Я даже не думал, что меня в чем-то подозревают, и, думаю, пока какие-либо комментарии преждевременны. Надо понять, кому это выгодно", - отметил он.

"Я всего лишь описал то, что происходило на акциях в своем интернет-блоге, а потом ко мне обратился Владимир Ефимов с предложением использовать их в газете", - пояснил автор публикаций Рустам Фахрутдинов.

По сведениям информационно-аналитического центра "СОВА", это не первый случай, когда газета сталкивается с неправомерным применением закона. В 2009 году Роскомнадзор вынес "Вечерней Тюмени" предупреждение за перепечатку статьи из сетевой газеты.

"Мы считаем признание профессиональной группы милиционеров заслуживающей особой защиты социальной группой в принципе не правомерным. Но в данном случае речь идет о статьях, в которых, на наш взгляд, нет ни одного признака экстремистской деятельности. Это весьма остроумные рассказы о взаимодействии тюменских общественных активистов с сотрудниками правоохранительных органов, в которых нет ни призывов, ни даже утверждений неполноценности какой бы то ни было группы", - говорится в сообщении центра.

29.04.2010


новость Новости по теме