.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.178110.html

новость Инициаторы "Стратегии-31" зовут главных редакторов СМИ на Триумфальную

18.05.2010
На Триумфальной площади 31.03.2010. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
На Триумфальной площади 31.03.2010. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Инициаторы "Стратегии-31" в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, призвали главных редакторов российских СМИ различной направленности выйти 31 мая на Триумфальную площадь, где должна пройти очередная акция. Этот призыв содержится в открытом письме главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, активиста Левого фронта Константина Косякина и лидера нацболов Эдуарда Лимонова. "Ваше присутствие, даже если только в профессиональном качестве журналистов, лично осуществляющих контроль за происходящим, заставит подтянуться и вести себя корректно милицию и ОМОН, заставит их не допускать столкновений. Мы понимаем, что наш, нестандартный в условиях России, призыв может показаться Вам и странным и наивным. Однако права и свободы граждан России за прошедшие годы драматически сузились настолько, что Триумфальная площадь – последний рубеж. Помогите ее отстоять", - говорится в письме.

Авторы письма напоминают, что последний раз - 31 марта события на Триумфальной прошли "по провокационному сценарию московских властей". Тогда на площадь против нас были брошены завезенные из городов центральной России несколько тысяч активистов прокремлевских организаций, создалась чреватая столкновениями и давкой ситуация. Поверьте, у нас есть все основания полагать, что 31 мая московские власти вновь спровоцируют опасную ситуацию", - пишут инициаторы "Стратегии-31".

30 апреля организаторы митингов на Триумфальной площади направили приглашение на следующую акцию в защиту свободы собраний депутатам Европарламента. Оргкомитет "Стратегии-31" предложил европарламентариям принять участие в митинге 31 мая в качестве наблюдателей. Авторы обращения напомнили, что 31 марта акцию на Триумфальной площади в Москве поддержали не только в 35 городах России, но также в Чехии, Германии, Израиле и Финляндии. В частности, в Хельсинки в пикете у российского посольства приняли участие российские правозащитники, финское отделение Amnesty International и глава Комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала.

31 марта на Триумфальной площади в Москве был задержан 31 человек. Всего на акции в защиту 31-й статьи Конституции собралось около 500 человек. Все они пришли без плакатов и не выкрикивали никаких лозунгов, поскольку основной целью было почтить память жертв терактов в метро.

Cотрудники милиции крайне жестко обращались с журналистами, в том числе с представителями государственных СМИ и агентств. Одновременно на площади прошла акция прокремлевских молодежных движений "День поколения", которая планировалась как праздничная, однако в связи с терактами в московском метро была "переформатирована" в траурное мероприятие "Поколение против террора". Акция прошла под лозунгом "Россия победит. Нас не запугать. Поколение, вперед".

Последний раз главные редакторы российских СМИ проявили профессиональную солидарность, выразив обеспокоенность кампанией, организованной в отношении главного редактора журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана. "Методы, которыми это делается, позволяют говорить о спланированной и хорошо организованной провокации, адресованной не только нашему коллеге, но и журналистскому сообществу в целом", - говорится в заявлении. Обращение главных редакторов последовало после появления в Сети видеороликов, на которых Фишман якобы пытается дать взятку сотрудникам ГИБДД и нюхает белый порошок. Авторы заявления подчеркнули, что в отношении СМИ в любой момент может быть использован разнообразный арсенал анонимных шантажистов. "Нам также дают понять, что люди, ответственные за проведение редакционной политики, должны ориентироваться в первую очередь не на требования российских законов и журналистской этики, а опасаться вторжения в личную жизнь", - говорилось в заявлении.

Видео Грани-ТВ: Акция 31 марта на Триумфальной, Стратегия-31

18.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей