О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.181662.html

новость Microsoft создаст специальную лицензию для российских правозащитных организаций и СМИ

14.09.2010
Символика Microsoft. Фото с сайта компании

Символика Microsoft. Фото с сайта компании

Компания Microsoft создаст специальную лицензию для российских правозащитных организаций и СМИ. Как пишет New York Times, это связано с тем, что борьба с нелицензионным программным обеспечением используется в России как предлог для подавления неправительственных и оппозиционных организаций.

Решение компании Microsoft стало реакцией на газетную публикацию. В субботу в New York Times вышел материал о том, как российские правоохранительные органы преследуют неугодные общественные организации и СМИ, выбирая в качестве повода борьбу с пиратством, а именно - с нелицензионным программным обеспечением.

В качестве примера приводились обыски в офисе организации "Байкальская экологическая волна", протестующей против возобновления работы Байкальского ЦБК. Кроме того, газета писала, что организации Transparency International и "Мемориал" обвиняют нанятых Microsoft адвокатов в помощи коррумпированным чиновникам, которые вымогают деньги у лиц, фигурирующих в расследовании дел о нарушении авторских прав на ПО.

Кроме того, в материале упоминались истории с конфискацией компьютеров у двух самарских изданий – "Новой газеты" и "Самарской газеты". Тогда работа редакций была фактически парализована. Некоторые частные адвокаты, представляющие Microsoft, вовлечены в коррупционные схемы и помогают чиновникам и силовикам, говорилось в заметке.

По словам вице-президента Microsoft Бреда Смита, новый тип лицензии создается специально для того, чтобы неправительственные организации не становились жертвой антипиратских рейдов. В соответствии с действующей системой, каждая неправительственная организация имеет право установить до шести продуктов Microsoft на 50 компьютеров. Однако, как выяснили представители компании, многие российские, в частности, правозащитные, организации, не знали об этой возможности.

Специально для снятия претензий правоохранительных органов России к правозащитникам компания выпустит лицензию с указанием контактных данных представителей Microsoft. Таким образом, во время обысков представители НПО смогут связаться со специалистами разработчика. Кроме того, Microsoft намерена предпринять действия в отношении третьих лиц, которые могут от имени компании вымогать деньги. Она опубликует список таких лиц, и каждый гражданин сможет изучить его и в случае недовольства пожаловаться.

14.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме