.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.183402.html

новость Якеменко подает в суд на Гельмана, Немцова и Латынину

09.11.2010
Василий Якеменко - комиссар " Наших ". Кадр РТР
Василий Якеменко - комиссар " Наших ". Кадр РТР
Реклама

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подает в суд на галериста Марата Гельмана, политика Бориса Немцова и журналистку Юлию Латынину, сообщает Газета.Ру. Поводом для иска против Гельмана стала его запись в блоге о том, что Якеменко причастен к нападению на журналиста Олега Кашина, сообщает пресс-служба движения "Наши". "Иск уже подготовлен, и его подача – вопрос нескольких дней", – сказали в пресс-службе.

Аналогичные иски Якеменко готовит к Немцову, Латыниной, а также нескольким интернет-порталам, первыми повторившим высказывания о необходимости проверки движения "Наши" на причастность к нападению. "Пока речь идет об интернет-порталах "Антиглобалист" и Шум.Ру, однако, возможно, мы подадим в суд еще на некоторые издания, которые публиковали только позицию Гельмана, Немцова и Латыниной, а не нашу", – сказали в пресс-службе движения.

"Движение "Наши" ведет себя глупо, так как подает иск до окончания расследования. Кроме того, еще неделю назад эти люди топтали ногами портреты 83-летней правозащитницы Алексеевой и других своих политических оппонентов, а теперь они подают в суд за то, что кто-то высказал версию, что их начальник может быть причастен к нападению на журналиста, который писал статьи про оппозицию", – сказал Марат Гельман. Он считает, что власть должна понимать, что если расследование по делу об избиении Олега Кашина не будет доведено до конца, для общества это станет основанием считать, что заказчик напрямую связан с властью. "Что касается версии о причастности Якеменко, которую я озвучил у себя в Живом Журнале, то я считаю, что следствие должно ее проверить", – сказал Гельман.

Накануне председатель общественного совета президиума Генсовета "Единой России" по взаимодействию со СМИ Алексей Чеснаков заявил, что обвинения в адрес движения "Молодая Гвардия" о ее возможной причастности к нападению на Кашина "являются бездоказательными и заслуживают всяческого порицания". По его словам, такие нападки "объясняются скорее политическими "пристрастиями" обвинителей, чем наличием конкретных фактов и доказательств". "Представители общественного совета при Генсовете партии и многие члены партии возмущены нападением на Олега Кашина. Работа журналиста недаром считается одной из самых опасных, и вдвойне неприятно и обидно, что объектом нападения стал журналист, который много лет квалифицированно и тщательно исследует политические и социальные процессы", - заявил Чеснаков.

Кашина избили в ночь на 6 ноября около его дома на Пятницкой улице в Москве. Журналист получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. У Кашина были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. 7 ноября Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Ему сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть.

Для расследования дела об избиении журналиста Олега Кашина создан оперативный следственный штаб. Во вторник комиссия Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами и судебно-правовой системой и комиссия по свободе слова и СМИ соберутся на экстренное заседание.

О том, что причастные к нападению на журналиста будут найдены и наказаны, в понедельник заявил президент Дмитрий Медведев. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент. Он также сообщил, что в понедельник обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев. По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

09.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей