.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.183425.html

новость "Молодая гвардия": После избиения Кашина реальность изменилась

10.11.2010
Фотография Олега Кашина, удаленная с сайта ''Молодой гвардии''
Фотография Олега Кашина, удаленная с сайта ''Молодой гвардии''
Реклама

Редакция сайта "Молодой гвардии" убрала фотографию журналиста Олега Кашина со штампом "Будет наказан" после его избиения в связи с тем, что "изменилась реальность". Об этом в своей статье написал главный редактор портала Тимур Катеев. "В прежней (реальности. - Ред.) они выглядели вызывающе, но допустимо прикольно, а в новой - чудовищно", - пишет Катеев. По его словам, некто использовал удаленные картинки "при реализации преступного плана". Статья Катеева стала ответом главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, который потребовал от главы Росмолодежи Василия Якеменко объяснить, почему материал исчез с сайта. "Я хотел бы узнать, почему это сейчас пропало. Потому что он уже наказан или потому что они испугались?", - заявил Венедиктов.

Изображением Кашина со штампом "Будет наказан" была проиллюстрирована публикация Владислава Калашника, публикующего свои статьи под псевдонимом Владислав Ловицкий. После нападения на Кашина Калашник решил прекратить писать под этим псевдонимом. 9 ноября публициста повысили до первого заместителя главного редактора сайта "Молодой гвардии", сообщает Лента.Ру.

Накануне стало известно, что Василий Якеменко подает в суд на галериста Марата Гельмана, политика Бориса Немцова и журналистку Юлию Латынину. Поводом для иска против Гельмана стала его запись в блоге о том, что Якеменко причастен к нападению на журналиста Олега Кашина, сообщает пресс-служба движения "Наши". "Иск уже подготовлен, и его подача – вопрос нескольких дней", – сказали в пресс-службе.

Аналогичные иски Якеменко готовит к Немцову, Латыниной, а также нескольким интернет-порталам, первыми повторившим высказывания о необходимости проверки движения "Наши" на причастность к нападению. "Пока речь идет об интернет-порталах "Антиглобалист" и Шум.Ру, однако, возможно, мы подадим в суд еще на некоторые издания, которые публиковали только позицию Гельмана, Немцова и Латыниной, а не нашу", – сказали в пресс-службе движения.

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был доставлен в реанимацию 36-й горбольницы. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведена операция на челюсти, а также операция по восстановлению фаланг пальцев рук.

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. 9 ноября дело о нападении на Кашина было передано в производство 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Москве. Руководителем следственной группы назначена начальник отдела Ирина Кырчанова, которую официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал "легендарным следователем". Как отмечает "Коммерсант", во многом благодаря Кырчановой были раскрыты такие громкие преступления, как совершенный националистами взрыв на Черкизовском рынке, серия убийств на почве межнациональной вражды группой Артура Рыно и Павла Скачевского, а также убийство "авторитетного" Отари Квантришвили. Как говорят в СКП, к расследованию преступлений в отношении сотрудников СМИ у Кырчановой особое отношение, поскольку ее отец сам был журналистом.

Официально ход расследования в СКП не комментируют, объясняя это тем, что утечки информации по делу в СМИ и так уже сильно вредят расследованию. Источники говорят, что согласно одной из приоритетных версий, нападение на журналиста связано с его высказываниями в блогах, однако, чтобы вычислить, кто и за что мог избить его, потребуется много времени, поскольку Кашин писал и высказывался сразу на нескольких порталах в Интернете. Пока одни следователи и привлеченные ими эксперты разбираются в записях и публикациях, другие изучают данные, полученные с камер видеонаблюдения, установленных в районе Пятницкой улицы, где было совершено покушение.

Изначально возникло предположение, что один из нападавших - тот, что наносил журналисту удары арматурой, мог иметь отношение к правоохранительным органам. Как пишет издание, дубинка или обрезок арматуры являются специфическим оружием. Хорошо владеют ими, как правило, люди, прошедшие спецподготовку. Например, бойцы ОМОНа или спецназа ФСИН, использующие дубинки при разгоне участников беспорядков. Однако привлеченные к изучению записей нападения бывшие сотрудники этих ведомств сразу же обратили внимание на положение левой, не занятой дубинкой, руки нападавшего. "Бойцов спецподразделений учат наносить удары дубинкой из-за щита. После многочасовых тренировок вырабатывается рефлекс, при котором левая рука, ранее державшая щит, остается в полусогнутом состоянии у груди и при нанесении ударов уже без щита", - сказали эксперты. В случае с Олегом Кашиным, по их словам, характерная для бойца-профессионала стойка не соблюдается - "удары наносятся скорее по-крестьянски, как будто колют дрова". По их версии, нападавший, скорее всего, получил навыки рукопашного боя на тренировках какой-либо охранной структуры или молодежной экстремистской группировки. Косвенно подтвердили это и в МВД, сказав, что скинхеды активно используют дубинки и обрезки арматуры при нападениях, причем заворачивая их для маскировки в газеты. Нападавшие на журналиста прятали дубинку в букете хризантем.

О том, что причастные к нападению на журналиста будут найдены и наказаны, 8 ноября заявил президент Дмитрий Медведев. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент. Он также сообщил, что обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев. По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

10.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей