.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.183441.html

новость Адамчук: Милиция принуждает меня сознаться в инсценировке нападения

10.11.2010
Анатолий Адамчук. Фото "Жуковские вести"
Анатолий Адамчук. Фото "Жуковские вести"
Реклама
.

Избитый журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук направил в прокуратуру Московской области обращение, в котором просит пресечь давление на него со стороны сотрудников милиции. Как передает РИА "Новости", по словам журналиста, милиционеры предлагали ему сотрудничать со следствием и признать версию, что его избиение было инсценировано им же.

В обращении Адамчука отмечается, что во вторник вечером, когда в больнице по распорядку дня наступил отбой, к нему в палату вошли двое в штатском. "Они не представились, но я их видел ранее, поэтому на официальном представлении настаивать не стал. Это были сотрудники ОВД города Жуковского", - отмечается в сообщении.

"Войдя в палату, они начали оказывать на меня психологическое воздействие. Такой разговор "по кругу" длился около часа", - отметил Адамчук. По его словам, в момент разговора в палату без стука ворвались еще несколько человек с двумя включенными видеокамерами. "Люди с камерами не представились; в отличие от двух предыдущих посетителей, они мне были абсолютно не знакомы, я их видел впервые. На мои просьбы покинуть палату они, не выключая камеры, ответили отказом. Одного из незнакомцев я попытался выдворить из палаты, однако он просунул ногу в щель дверного проема и силой пытался пройти обратно", - сказал Адамчук.

По словам журналиста, далее действие перенеслось в коридор, где, несмотря на поздний час, с ним стали вести разговор на повышенных тонах. "Мои аргументы о том, что я себя плохо чувствую, уже принял снотворное и хочу спать, действия не возымели. Только после того, как я попросил дежурную сестру вызвать лечащего врача и начальника отделения травматологии, неизвестные спешно ретировались. После инцидента медперсонал зафиксировал резкое ухудшение моего состояния", - говорится в обращении. Журналист отметил, что, уходя, один из незнакомцев заявил, что они сотрудники пресс-службы МВД.

В среду в ГУВД Московской области сообщили, что Анатолий Адамчук сам инсценировал нападение на себя, заплатив за это тысячу рублей. "Расследование возбужденного по факту нападения дело в связи с полученными данными будет продолжено с учетом вновь открывшихся обстоятельств", - сказали в ГУВД.

Сотрудники милиции по горячим следам установили и задержали двух подозреваемых в нападении. Ими оказались жители Жуковского, которые уже признались в содеянном. "Как сообщили задержанные, инициатором и режиссером нападения является сам заявитель, который помимо работы в газете руководит театральным кружком "Блесна". Именно Адамчук попросил своего 19-летнего ученика помочь инсценировать нападение. За плату в 1 тысячу рублей, полученные от Адамчука, он нанес, как они и договаривались, два несильных удара в область губ и глаза", - говорится в сообщении управления информации и общественных связей ГУВД.

Ранее начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев заявил, что в момент нападения Адамчук был пьян. Гильдеев уточнил, что медобследование, проведенное в 6.50 утра, показало, что в организме потерпевшего было 1,63 промилле алкоголя. Коллеги журналиста эту информацию опровергают. "Анатолий Адамчук позвонил мне сразу, как только пришел в себя, и я присутствовал при его разговоре в милиции со следователем сразу после происшествия. Он не был пьян", – рассказал Газете.Ру коллега Адамчука журналист Сергей Грамматин. "Он действительно говорил невнятно из-за того, что у него были разбиты губы при ударе о землю, а также немного свернут нос. В милиции это поняли и подтвердили во время беседы по поводу происшествия", – рассказал Грамматин.

Коллеги журналиста связывают нападение с профессиональной деятельностью Адамчука. "В последнее время он много писал о проблеме местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС. Местные жители выступают против строительства трассы, это острейшая городская проблема. Адамчук подробно освещал эту кампанию", – рассказала главред "Жуковских вестей" Наталья Знаменская.

Адамчука избили в ночь на понедельник в Жуковском. Двое неизвестных напали на журналиста во дворе редакции. Адамчуку нанесена черепно-мозговая травма. У него зафиксированы сотрясение мозга и ушибы мягких тканей лица. По словам журналиста, произошедшее не было ограблением – у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане.

Одна из последних публикаций Адамчука была посвящена задержанию детей, выступавших в защиту Цаговского леса. Подростки в возрасте от 12 до 15 лет были задержаны 4 ноября на пути в лес, где они хотели установить плакаты "Дети Жуковского против вырубки леса". При задержании милиционеры не позволили им позвонить родителям, также в отделение были доставлены трое сопровождавших детей взрослых. "Жуковские вести" отмечают, что именно Адамчук вынес тему задержания детей на уровень общефедеральных СМИ.

10.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей