.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.183454.html

новость ПЕН-центр обратился к Медведеву и Путину в связи с нападением на Олега Кашина

11.11.2010
Логотип ПЕН-центра
Логотип ПЕН-центра
Реклама

Члены "Русского ПЕН-центра" выступили с открытым обращением к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину в связи с нападенем на журналиста Олега Кашина. "Нельзя мириться со сложившимся в стране положением, когда нападения, избиения и даже убийства журналистов приобрели системный характер. Профессиональная деятельность журналистов, их право открыто и прямо высказывать свою позицию по любым проблемам – это один из краеугольных камней демократического государства. И это должно быть гарантировано не только всей силой Закона, но и политической волей власти", - говорится в обращении.

"Мы призываем вас, господа, предпринять не на словах, а на деле самые решительные и безотлагательные меры противодействия преступным нападениям в России на журналистов, деятелей культуры, активистов правозащитных общественных организаций, чья публично выражаемая позиция не устраивает сталинистов, фашиствующих националистов, сторонников имперской реанимации российской государственности", - говорится в документе.

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был доставлен в реанимацию 36-й горбольницы. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведена операция на челюсти, а также операция по восстановлению фаланг пальцев рук.

О том, что причастные к нападению на журналиста будут найдены и наказаны, Медведев заявил 8 ноября. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны", – сказал президент. Он также сообщил, что обсудил с главой МВД Рашидом Нургалиевым ход следствия. "Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг", – пояснил Медведев. По словам Медведева, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил президент.

9 ноября префектура ЦАО Москвы согласовала пикет в поддержку журналиста. Акция пройдет 11 ноября на Пушкинской площади с 19.00 до 21.00. Ее цель - "потребовать от президента и правоохранительных органов России найти и наказать заказчиков избиения журналиста". В оргкомитет акции входят активисты НДСМ, "Солидарности", "Нации Свободы", представители общественных организаций, журналисты.

Уведомление на проведение пикета было принято и удовлетворено префектурой в полном объеме, без урезания заявленного числа участников в 200 человек. Ожидается, что на акцию придут коллеги Олега, его знакомые, гражданские активисты.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

11.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей