.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.183875.html

новость В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападения на журналистов

26.11.2010
Микрофоны. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Микрофоны. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов. Как сообщается на сайте партии, законопроект вводит в Уголовный кодекс новую часть 3 статьи 144. "Она будет оговаривать, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет", - заявила инициатор предложенных поправок, зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

"Действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны", - сказала она. "Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова", - пояснила депутат.

В начале ноября зампред комитета Госдумы по информационной политике, депутат от "Единой России" Борис Резник предложил внести в Госдуму поправки в УК, согласно которым журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, а также предложил ужесточить наказание за преступления против представителей СМИ. По словам Резника, преступления против журналистов тяжкие и особой тяжести должны наказываться лишением свободы от 20 лет до пожизненного заключения, средней тяжести - от 12 до 20 лет.

"В последнее время, к сожалению, участились нападения против журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу", - заявил депутат. По его мнению, необходимо повысить статус представителей СМИ, что позволит "уберечь журналистов от преследований и даст им возможность выполнять свой профессиональный долг".

За последнее время произошла серия нападений на представителей СМИ. 6 ноября был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. Ему сломали челюсти, голени и пальцы рук. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. 4 ноября в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. 8 ноября неизвестные избили журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, а в Саратове напали на главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

26.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей