.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.185306.html

новость Главный редактор "Новой газеты" вышел из Общественного совета при ГУВД Москвы

13.01.2011
Дмитрий Муратов. Фото с сайта news.runet.ru
Дмитрий Муратов. Фото с сайта news.runet.ru
Реклама

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов вышел из Общественного совета при ГУВД Москвы в знак протеста против арестов лидеров оппозиции 31 декабря. Об этом он заявил в открытом письме начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву. "То, что участники разрешенного митинга 31 декабря задержаны и арестованы, стало позором для страны", - пишет Муратов.

"Мне очень жаль, что в организации позора участвовала московская милиция. Спецслужбы использовали московскую милицию как "прикрытие" в грязной политической расправе", - говорится в письме.

"Оправдать лжесвидетельство нельзя по пункту 9 самого главного общегражданского кодекса - "не лжесвидетельствуй", - пишет Муратов, призывая Колокольцева "назначить служебное расследование по фактам задержания представителей российской оппозиции". "Выясните, как готовили "спецоперацию", приведшую к появлению в России узников совести", - обращается к Колокольцеву главред "Новой газеты".

В четверг стало известно, что лидеры оппозиции, приговоренные к различным срокам административного ареста за участие в митингах протеста, примут участие в акции "Мы не отступим!" на Пушкинской площади Москвы. Акция, проведение которой согласовано с московскими властями, начнется возле памятника Пушкину 16 января в 14.00. В ней примут участие отбывшие административный арест координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов, члены бюро движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, а также лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и активист партии Кирилл Манулин.

Немцов и Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно за неподчинение требованиям милиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В тот же день судья Боровкова присудила 10 суток ареста Константину Косякину, также задержанному на Триумфальной, и 15 суток - лидеру ДПНИ Владимиру Тору. Эдуард Лимонов и Кирилл Манулин, задержанные около дома 31 декабря, получили 15 и 8 суток ареста соответственно. "Международная Амнистия" признала Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и Манулина узниками совести. В среду Гагаринский районный суд отклонил жалобу Эдуарда Лимонова и оставил его под стражей до 15 января. Аналогичное решение в отношении Бориса Немцова принял Тверской суд ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

С 3 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование.

Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных, в том числе Немцова и Лимонова, проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Видео Грани-ТВ: Видео Апелляция Немцова и пикеты нашистов, Стратегия-31, политзеки, провокации

13.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей