.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.187191.html

новость Роскомнадзор будет следить за сетевыми СМИ в режиме онлайн

22.03.2011
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com
Реклама

Роскомнадзор объявил открытый конкурс на разработку и поставку программно-аппаратного комплекса контроля публикаций интернет-СМИ, сообщает портал Домжур. Как рассказал помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, стоимость проекта оценивается в 15 миллионов рублей. По его словам, система, которую ведомство рассчитывает внедрить в этом году, создается для того, чтобы автоматически выявлять признаки нарушения законодательства в публикациях зарегистрированных онлайн-СМИ, в комментариях читателей к этим публикациям, в том числе и на форумах онлайн-СМИ.

Необходимость внедрения системы обусловлена положениями закона о СМИ и постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года, согласно которому СМИ должны удалять или редактировать противоправные читательские комментарии только после их выявления Роскомнадзором и соответствующего обращения ведомства в редакцию. Без специальных программных средств осуществлять действенный контроль за текстами читательских комментариев, размещенными на страницах онлайн-СМИ, затруднительно, говорит Воробьев.

Данная система должна будет отслеживать распространение в онлайн-СМИ информации о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств и психотропных веществ. Также упоминается распространение в средствах массовой информации при освещении контртеррористической операции сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.

6 июля глава Роскомнадзора утвердил Сергей Ситников приказ, согласно которому интернет-СМИ обязаны удалять комментарии читателей на форумах своих сайтов в течение суток после получения письма ведомства. Само уведомление СМИ получат по электронной почте или по факсу. Общаться с редакциями по телефону Роскомнадзор не намерен. Согласно утвержденному порядку, Роскомнадзор направляет в редакцию просьбу удалить или отредактировать комментарий в случае, если обнаружит в комментариях читателей признаки злоупотребления свободой информации.

Письмо отправляется одновременно по нескольким адресам: общему адресу редакции, адресу главного редактора и иным адресам, заявленным на сайте, пояснили в пресс-службе ведомства. Если спустя сутки требование ведомства не выполнено, Роскомнадзор выносит предупреждение изданию.

Роскомнадзор занялся мониторингом комментариев на форумах после постановления пленума Верховного суда с разъяснением закона о СМИ. В частности, постановлением было утверждено, что Роскомнадзор вправе выносить предупреждение сайтам, зарегистрированным в качестве СМИ, в случае если они отказываются выполнить требование ведомства удалить или отредактировать комментарий читателя "в разумный срок".

Роскомнадзор уже отправил два обращения интернет-СМИ: сайту "Агентство политических новостей" и приморскому агентству "Дейта". "Дейта" удалила комментарий после письма Роскомнадзора. АПН на обращение не отреагировало, и через сутки Роскомнадзор вынес сайту предупреждение. Главный редактор АПН Константин Крылов отмечал тогда, что просьбу удалить комментарий от Роскомнадзора он вообще не получал, а получил уже вынесенное предупреждение. "Такие условия – сутки на реакцию – по сути, уничтожают 90 процентов интернет-ресурсов, – заявил Крылов. – Обеспечить такую оперативность могут только крупные интернет-ресурсы с постоянной службой мониторинга всех приходящих комментариев".

22.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей