О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.187245.html

новость В Белоруссии задержан самарский журналист и правозащитник Александр Лашманкин

24.03.2011
Александр Лашманкин. Фото с сайта http://kp.md/
Александр Лашманкин. Фото с сайта http://kp.md/
Реклама

Сотрудниками транспортной милиции Белоруссии при въезде в страну задержан российский журналист и правозащитник Александр Лашманкин. Как сообщает издание "Ежедневник", в ночь на четверг Лашманкин, являющийся учредителем и редактором официально аккредитованного в Белоруссии самарского правозащитного информагентства "Свобода", был снят с поезда Челябинск-Брест в городе Орша.

Как рассказал сам россиянин по телефону, милиционеры не объяснили ему причину задержания, не составили протокол и не уточняют его статус. Лашманкин находится в оршанском отделении внутренних дел на транспорте, срок его задержания продлен до 72 часов "для выяснения обстоятельств". Сотрудники милиции отказываются давать комментарии правозащитникам и журналистам, ссылаясь на служебный характер информации. О задержании Лашманкина поставлено в известность российское посольство в Белоруссии.

В Самаре Лашманкина не раз задерживали за участие в оппозиционных акциях. В мае 2007 года во время проведения в Самарской области саммита "Россия-ЕС" он организовал в городе съезд российских альтерглобалистов - "Межгалактический либертарный форум". Вечером после пресс-конференции, посвященной форуму, у подъезда дома Лашманкина на него напали двое неизвестных с бейсбольными битами, в результате чего активист получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Нападавшие отобрали у него два телефона и листовки форума. Уголовное дело было заведено по статье "разбой", в ГУВД заявили, что преступление не носит политического характера. До этого сотрудники отдела "К" ГУВД изъяли у него системный блок компьютера под предлогом борьбы с нелицензионным программным обеспечением, а также правозащитнику было предписано покинуть помещение, где базируется представляемая им Самарская антипризывная группа.

На прошлой неделе в Минске был задержан российский правозащитник, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. По его словам, в квартиру, где он постоянно останавливается, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции с проверкой документов. Правозащитника задержали, забрали у него личные вещи и мобильный телефон и заключили в камеру в УВД Советского района Минска. Российское посольство направило в связи с задержанием Юрова ноту в МИД Белоруссии, подчеркнув, что намерено предпринимать необходимые шаги по защите его прав. На следующий день белорусские власти вынесли Юрову предписание покинуть территорию страны в течение 24 часов, так как его имя внесено в "черный список". До того за три месяца, которые он возглавлял комиссию по правам человека в Белоруссии, проблем с пребыванием в стране у него не возникало.

Как рассказал белорусский правозащитник Владимир Лобкович, в соответствии с законодательством страны для того, чтобы быть депортированным, иностранцу не обязательно совершать правонарушение. "Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно", - сообщил Лобкович.

Cитуация с правами человека в Белоруссии осложнилась после проведения президентских выборов в декабре 2010 года. Главой государства был переизбран Александр Лукашенко, но представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. Евросоюз, США, а также другие страны ввели миграционные и экономические санкции против чиновников Белоруссии за жестокое обращение с протестующими и оппозиционерами после выборов.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

24.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей