О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.187248.html

новость Задержанного в Белоруссии российского журналиста обвиняют в хулиганстве

24.03.2011
Александр Лашманкин. Фото с сайта svobodanews.ru
Александр Лашманкин. Фото с сайта svobodanews.ru
Реклама

Задержанному в Белоруссии российскому журналисту и правозащитнику Александру Лашманкину предъявлены обвинения в хулиганстве, сообщил радиостанции РСН правозащитник Международной наблюдательной миссии Иван Кондратенко. По его словам, Лашманкин находится в суде, заседание по его делу проходит без адвоката.

"Сейчас в Орше идет суд над Лашманкиным. Суд фактически закрытый. На суде нет ни адвоката Александра Лашманкина, ни представителей общественности. Представители Белорусского Хельсинского комитета пытались попасть на суд, но их не пустили", - рассказал Кондратенко. Он уточнил, что российский журналист обвиняется с совершении административного правонарушения по статье "хулиганство". При этом правозащитник не исключил, что "это обходная схема и Лашманкину могут позже подбросить наркотики". Ранее белорусские правозащитники получили от задержанного sms-сообщение: "Везут в суд. Обвиняют в контрабанде наркотиков".

Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" белорусский политолог Арина Лисецкая, Лашманкин присылает коллегам из зала суда сообщения, "мобильный телефон у него не забирали". Кондратенко и Лисецкая связывают задержание журналиста с его профессиональной деятельностью. В Белоруссии он намеревался освещать уголовный процесс над белорусскими оппозиционерами, обвиняемыми в участии в беспорядках.

Посольство России в Минске запросило белорусские власти о мотивах задержания Лашманкина. "Мы обратились к белорусской стороне с просьбой объяснить мотивы и обстоятельства задержания российского гражданина", - заявил РИА "Новости" представитель посольства Вадим Гусьев. "В настоящее время мы ожидаем ответа от белорусской стороны", - сказал Гусьев.

Главный редактор самарского правозащитного информагентства "Свобода" Лашманкин в ночь на четверг был снят с поезда Челябинск-Брест в приграничном белорусском городе Орша. Как сообщил по телефону Лашманкин, сотрудники милиции на транспорте не объяснили ему причину задержания, не составили протокол и не уточняют его статус. Лашманкина поместили в оршанское отделении внутренних дел на транспорте, срок его задержания был продлен до 72 часов "для выяснения обстоятельств". Сотрудники милиции не давали комментариев правозащитникам и журналистам, ссылаясь на служебный характер информации.

Информагентсво "Свобода" имеет официальную аккредитацию для работы на территории Белоруссии. Как рассказал белорусский правозащитник Владимир Лобкович, в соответствии с законодательством страны для того, чтобы быть депортированным, иностранцу не обязательно совершать правонарушение. "Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно", - сообщил Лобкович.

На прошлой неделе в Минске был задержан российский правозащитник, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. Российское посольство направило в связи с его задержанием ноту в МИД Белоруссии, подчеркнув, что намерено предпринимать необходимые шаги по защите его прав. На следующий день белорусские власти вынесли Юрову предписание покинуть территорию страны в течение 24 часов, так как его имя внесено в "черный список". До того за три месяца, которые он возглавлял комиссию по правам человека в Белоруссии, проблем с пребыванием в стране у него не возникало.

Cитуация с правами человека в Белоруссии осложнилась после проведения президентских выборов в декабре 2010 года. Главой государства был переизбран Александр Лукашенко, но представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. Евросоюз, США, а также другие страны ввели миграционные и экономические санкции против чиновников Белоруссии за жестокое обращение с протестующими и оппозиционерами после выборов.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

24.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей