О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.187350.html

новость Задержанного в Белоруссии российского журналиста лишили аккредитации

28.03.2011
Александр Лашманкин. Фото с сайта www.smbc.ru
Александр Лашманкин. Фото с сайта www.smbc.ru
Реклама

Российский журналист Александр Лашманкин, арестованный белорусским судом на трое суток за хулиганство, выпущен на свободу. Как сообщает пресс-служба Международного молодежного правозащитного движения, сразу после освобождения Лашманкин выехал в Минск, но при посещении белорусского МИДа выяснилось, что он лишен журналистской аккредитации. Копию этого решения с объяснением причин Лашманкину обещали предоставить только во вторник.

Журналиста самарского правозащитного информагентства "Свобода" 24 марта сняли с поезда Челябинск-Брест на приграничной станции Орша. Суд Оршанского района признал Лашманкина виновным в хулиганстве и арестовал на трое суток. Осужденный после того, как ему зачитали решение суда, объявил голодовку.

Первоначально сотрудники правоохранительных органов заявили о проведении проверки на предмет причастности Лашманкина к транспортировке наркотических веществ. По словам милиционеров, поводом для проверки послужило анонимное сообщение о том, что журналист перевозит наркотики. При осмотре в ОВДТ у Лашманкина было изъято некоторое количество "неустановленного вещества", которое передали на экспертизу. Сам журналист рассказал, что у него изъяли одну таблетку анальгина. Экспертиза наличие наркотиков не подтвердила.

Это не первый инцидент с российскими правозащитниками в Белоруссии. Недавно из республики был депортирован российский правозащитник Андрей Юров.

Cитуация с правами человека в Белоруссии осложнилась после проведения президентских выборов в декабре 2010 года. Главой государства был переизбран Александр Лукашенко, но представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. Евросоюз, США, а также другие страны ввели миграционные и экономические санкции против чиновников Белоруссии за жестокое обращение с протестующими и оппозиционерами после выборов.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

28.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей