О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.188700.html

новость Суд отказался вызвать на допрос Суркова по ходатайству Кашина

23.05.2011
Владислав Сурков. Фото 6buro.ru

Владислав Сурков. Фото 6buro.ru

Хамовнический суд Москвы отказался вызвать заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова по просьбе журналиста Олега Кашина, проходящего ответчиком по иску главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Как передает Открытое информационное агентство, ходатайство Кашина было отклонено в связи с тем, что он не указал домашний адрес Суркова. Также суд выразил сомнение в обоснованности вызова Суркова. Рассмотрение иска по существу намечено на 20 июня 2011 года.

"Оспариваемые Якеменко суждения касаются не только лично истца, но, в первую очередь, так называемых "кремлевских молодежек" (движения "Наши", "Молодой Гвардии Единой России" и прочих), - отметил в ходатайстве Кашин. - Если верить сообщениям ряда СМИ, занимаясь в администрации президента России вопросами внутренней политики, Владислав Сурков вместе с Василием Якеменко принимал участие в создании молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши", а также курирует деятельность проправительственных молодежных движений. Также Владислав Сурков неоднократно публично выражал поддержку движению "Наши".

"Полагаю, что нападение на меня является акцией "прямого действия", очевидно нарушающей закон. В этой связи, учитывая слова Владислава Суркова "о передовом боевом отряде нашей политической системы", обращенные к активистам движения, созданного Василием Якеменко, считаю необходимым допросить его в судебном заседании", - говорится в ходатайстве Кашина.

Якеменко требует 1,5 миллиона рублей за слова Кашина в его блоге о том, что он не сомневается в "якеменковской версии" совершенного на него нападения. Текст разговора позже процитировали "Новые известия". В ходе предварительного заседания Кашин попросил суд отклонить требования Якеменко в полном объеме и отметил, что высказал лишь свое субъективное мнение.

Кашин был жестоко избит 6 ноября 2010 года, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Президент Дмитрий Медведев в тот же день поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль и принять все меры для раскрытия преступления. 8 ноября он заявил, что причастные к нападению будут наказаны "независимо от их положения, от места в общественной системе координат, независимо от других заслуг, если таковые есть".

В конце марта Медведев заявил, что в расследовании дела об избиении журналиста есть прогресс. "Я сегодня разговаривал с руководителем Следственного комитета на эту тему. Там есть движение, я не имею права определенные вещи говорить, но движение есть", - сказал Медведев. По словам президента, результат расследования "должен быть представлен не только потерпевшему, но и общественности с учетом большого резонанса".

В середине января Медведев встретился с Кашиным в Палестине. Президент пожелал ему здоровья, пообещав "оторвать голову" напавшим на журналиста.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин

23.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме